БАПТИЗИЯ ЮЖНАЯ
БАПТИЗИЯ ЮЖНАЯ
Многолетнее неприхотливое, но редкое садовое растение. В баптизии красиво все — и форма куста, и листья, и цветки. Родом они из Северной Америки. Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова bapto («окрашивать»), что связано с использованием некоторых видов в качестве красильных растений. Баптизию южную часто называют «голубое ложное индиго».
Баптизия способна очаровать любого длительным цветением и плотным, сильным, красивым габитусом (внешним видом) всего растения, листьями, сохраняющими декоративность до осени, и цветками, превращающимися в оригинальные плоды.
Это крупный травянистый многолетник высотой 1-1,5 м и шириной 60 см. Куст шарообразной формы, стебли разветвленные, сизоватые.
Листья сложные, голубовато-зеленые; листочки ланцетные, длиной до 4 см.
Цветки сине-фиолетовые, часто с белыми или кремовыми пятнами, длиной до 3 см; собраны в кистевидные верхушечные соцветия длиной до 30 см, похожие на свечи люпина, но более рыхлые. Цветет продолжительно с середины июня (в зависимости от погодных условий цветение продолжается 2−4 недели), бутоны распускаются от основания до верхушки.
После цветения образуются толстые изогнутые бобы, которые при созревании становятся угольно-черными, лопаются и семена отправляются на землю, где иногда при благоприятных условиях самосев.
Крепкие, глубоко уходящие в почву корневища обеспечивают этим растением долголетие, на одном месте баптизия может расти более 10 лет и при этом не терять своей декоративности. Баптизия является отличным медоносом, обладает лекарственными свойствами.
В саду для посадки баптизии стоит выбрать солнечные места. Легкую полутень растения также вынесут, но чем больше солнца они получают, тем эффектнее будет цветение и куст достигнет наибольшей декоративности.
Баптизии хорошо растут в любом саду, даже не самых плодородных почвах. Идеальны для посадки рыхлые и сыпучие грунты с большим содержанием песка. Хороший дренаж позволит посадить и на глинистых почвах.
Разрастаются кусты довольно быстро. Баптизия способна стать украшением сада на долгие годы, поэтому сразу выбирайте подходящее место для крупного куста. Пересаживать взрослое растение не рекомендуется.
В особом уходе баптизия не нуждается. Кусты не теряют декоративности ни в дождь, ни в засуху, абсолютно не страдают от жары и дефицита влаги. Растение довольно зимостойко и не требует укрытия на зиму. Вредителей и болезней на посадках не наблюдали.
Этот многолетник отлично впишется в любой цветник, добавит шарма саду и не доставит садоводу проблем при выращивании.
Хочется отметить, что это растение с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами для заполнения промежутков в цветовых акцентах миксбордеров, а также как структурообразующий многолетник в композициях. А значит, баптизии можно назвать "техническими растениями" в плане того, что они не подведут и полностью выполнят возложенную на них миссию.
Растение может служить и фоном для композиций. Ее плотная зелень и отлично подчеркнет цветение других культур, например, колокольчиков, монард, анафалисов, кореопсисов или нивяников. Хорошие компаньоны: эремурусы, хелоне, молочаи, люпины. Куст любого сорта баптизии вполне естественно впишется и в пейзажные цветники совместно с амсониями, астранциями, гелиопсисами. Мощный куст создаст необходимое притенение для хоста и астильб.
Подойдет баптизия и для посадки вблизи рокариев и альпинариев: сизоватый налет на листьях интересно перекликается с каменными породами.
Уже на второй-третий год после посадки растение порадует вас длительным, до трех недель, цветением, а при благоприятных погодных условиях и того больше. Пик декоративности приходится на июнь. Но если весна была холодная, как прошлым летом, то сроки немного сдвинутся. Хороша баптизия не только в период цветения: интересные по форме семенные коробочки продлевают эффектный вид растения до осени. Есть сорта с темными стеблями, которые особенно подчеркивают красоту изящных цветоносов.