район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАРБАРИС ТУМБЕРГА АТРОПУРПУРЕА "НАНА"     

БАРБАРИС ТУМБЕРГА АТРОПУРПУРЕА "НАНА"                       Berberis thunbergii Atropurpurea Nana   

Карликовый подушковидный кустарник высотой до 60 см, диаметр взрослого растения до 1м. Медленный темп роста, годовой прирост составляет 10 см. в высоту и 15 см. в ширину. Листья мелкие, яйцевидные, длиной до 2 см, пурпурно-коричневые, распускаются рано, осенняя окраска листьев - ярко-красная. Цветки плоские округлые, внутри желтые, снаружи красные, 1 см., собраны в соцветия. Цветёт жёлто-красными кистями с начала второй недели мая.

Барбарис ценится не только за высокие декоративные качества, но и за неприхотливость и выносливость. Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Молодые саженцы сорта «Нана» на зиму мульчируют, укрывают тканью или устанавливают дуги с натянутым материалом. При необходимости дополнительно утепляют. У саженцев в возрасте старше пяти лет крону не накрывают, им достаточно мульчи.

Болезнями и вредителями повреждается редко. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете самостоятельно придавать кусту наиболее подходящую форму. Карликовая разновидность «Нана» – стрессоустойчивая культура, которая не реагирует на задымленность и загазованность воздуха. Поэтому барбарис используют для озеленения ландшафта в городской черте.

Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.