район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Барбарис Тунберга «Мария»

Berberis Thunbergii «Maria»

Барбарис Мария поражает своим сочетанием ярко-желтого и красного цветов. Этот сорт невероятно красивый. В разные времена года он выглядит по-особенному декоративно. И форма куста, и окрас листьев, цветы и ягоды барбариса «Мария» орнаментальны. Барбарис Тунберга «Мария» – декоративный кустарник, который относится к семейству Барбарисовых. Данный сорт является результатом работы селекционеров из Польши.

Высота взрослого растения часто достигает 100 - 150 см, а диаметр может доходить до 100 см. Годовой прирост составляет 10 см. Кустарник имеет крону в виде колонны, прямые стебли и густую листву. Крупные листья имеют вытянутую и немного овальную форму. Особенность растения – изменение цвета листовых пластин в зависимости от времени года. Листья округлой, немного продолговатой формы, крупные. Меняют цвет в течение вегетационного периода и от весны к осени. Весной листья окрашены в розово желтый оттенок, летом приобретают насыщенный желтый цвет с красной каймой, а вот осенью кусты превращаются в оранжево-красные колонны. Период цветения начинается с начала мая. Желтые цветы имеют небольшой размер и внешне напоминают шары. Во время цветения кусты полностью покрыты желтыми соцветиями, которые издают  аромат.

Благодаря наличию густой кроны, растению можно придавать любую форму, делая корректирующую обрезку. Если взрослый куст не подстригать, то он приобретает раскидистую веерообразную форму.

Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Болезнями и вредителями повреждается редко. Барбарис требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют: формовочную – придает растению желаемые очертания;  санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых; омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Нестандартная расцветка делает культуру одной из самых желанных украшений приусадебного участка. Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Этот высокодекоративный, колючий кустарник по праву считается непревзойдённой живой изгородью. Барбарисовый заборчик плотной завесой надёжно изолирует от незваных гостей миксбордер, клумбу или любимое место отдыха. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.