район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "РЕД ДИДЖЕЙ" (сорт 'Red DJ’)   

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "РЕД ДИДЖЕЙ» (сорт 'Red DJ’)                Berberis thunbergii Red DJ

Листопадный кустарник с аккуратной раскидистой кроной и изящно изогнутыми побегами. Дугообразные побеги с колючками изящно ниспадают к земле, образуя «фонтан» приятного пурпурного цвета. Низкорослый, медленнорастущий, до 0,8-1 м. в высоту при ширине до 1.5 м.

Листья округлые, мелкие, с абсолютно ровным краем. Фиолетово-зелено-красная летом и карминово-красная осенью. Необычная окраска листьев привлекает внимание. Декоративны не только листья, изумляющие игрой цвета, но и небольшие, жёлтые, с оранжевым или карминным оттенком цветки, совершенно неповторимой, сферическо-колокольчатой формы. В жаркую погоду они источают сладковатый, терпкий аромат, привлекающий пчёл. Период цветения: в конце мая.

Плоды эллипсоидальные, блестящие, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре и долго держатся на растении. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму. В отличие от обыкновенного барбариса, декоративные сорта дают несъедобные ягоды, которые обладают горьким терпким вкусом.

Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Молодые саженцы сорта на зиму мульчируют, укрывают тканью или устанавливают дуги с натянутым материалом. При необходимости дополнительно утепляют. У саженцев в возрасте старше пяти лет крону не накрывают, им достаточно мульчи.

Болезнями и вредителями повреждается редко. Барбарис требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют: формовочную – придает растению желаемые очертания; санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых; омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.