район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "РУБИ СТАР" 

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "РУБИ СТАР"                        Berberis Thunbergii «Ruby Star»

Лиственный кустарник семейства барбарисовые. Данный вид был выведен польскими селекционерами в 2015 г. Сорт выделяется очень контрастным и ярким окрасом красного цвета, который сохраняется до поздней осени.

Карликовый очень плотный кустарник, шаровидной формы, растет до 50 см в высоту при диаметре до 40 см. Крона – округлая с побегами оранжево-красного цвета.

Листья сорта «Руби Стар» мелкие, овальной формы, до 3 см в длину. Верхняя часть каждого листа немного закруглена. Листья кроваво-красные с тонкой золотистой каймой по краю, осенью – бордово-красные, на солнце более яркие.

Цветки барбариса желтые, собираются в аккуратные кисти. Имеют насыщенный сладкий аромат. Период цветения – май, длительность – 2 недели.

Ягоды красные, продолговатой формы. Максимальная длина плода – 0,8 см. Ягоды барбариса горькие на вкус, поэтому непригодны к употреблению. Барбарис «Руби Стар» имеет небольшие шипы.

Барбарис ценится не только за высокие декоративные качества, но и за неприхотливость и выносливость. Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Молодые саженцы сорта на зиму мульчируют, укрывают тканью или устанавливают дуги с натянутым материалом. При необходимости дополнительно утепляют. У саженцев в возрасте старше пяти лет крону не накрывают, им достаточно мульчи.

Болезнями и вредителями повреждается редко. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете самостоятельно придавать кусту наиболее подходящую форму. Карликовая разновидность «Нана» – стрессоустойчивая культура, которая не реагирует на задымленность и загазованность воздуха. Поэтому барбарис используют для озеленения ландшафта в городской черте.

Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.