район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "ХЕЛМОНД ПИЛЛАР" 

БАРБАРИС ТУНБЕРГА «ХЕЛМОНД ПИЛЛАР»       Berberis thunbergii Helmond Pillar

Барбарис сорта «Хелмонд Пиллар» отличается удлиненной узкой кроной и необычной глубокой расцветкой. Это самый темный из колоновидных барбарисов. Он не прихотлив в уходе, поэтому часто используется ландшафтном дизайне при оформлении приусадебных участков.

Колоновидный кустарник с глубокой винной окраской. При правильном уходе куст может достигать в высоту 150 см, но добиться такого результата можно только на десятый год выращивания без пересадок. Ширина до 80 см Побеги прямые, расположены вертикально или почти вертикально, имеют антоциановую окраску. Как правило, барбарисы растут раскидистыми кустами и занимают большую площадь, барбарис сорта «Хелмонд Пиллар» можно легко сформировать высоким и узким. Стебли усеяны тонкими и острыми шипами.

Листья мелкие, длиной до 3 см, округлые, к основанию сужаются. На кустарнике можно заметить отличия в цветовой гамме листвы. Палитра колеблется от розового с красноватым отливом и до насыщенного фиолетового. Цвет зависит от возраста листьев. Молодые — более светлые. Глубокий винный оттенок они приобретают лишь в сентябре или в начале октября. Если в кроне переплетаются бордовые и зеленые цвета. Такое случается при неправильном выборе места высадки культуры. Если растению не хватает освещения, оно начинает постепенно зеленеть, теряя привычную окраску.

В мае кустарник укрывают мелкие бутоны золотистого оттенка. Цветки расположены по одному или собраны в небольшие кисти. Плоды имеют привычную для барбариса форму. Окрас ягод — ярко-алый. Сами плоды кислые на вкус, обладают приятным ароматом. Поспевает урожай в сентябре.

Барбарис ценится не только за высокие декоративные качества, но и за неприхотливость и выносливость. Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Молодые саженцы сорта на зиму мульчируют, укрывают тканью или устанавливают дуги с натянутым материалом. При необходимости дополнительно утепляют. У саженцев в возрасте старше пяти лет крону не накрывают, им достаточно мульчи.

Болезнями и вредителями повреждается редко. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете самостоятельно придавать кусту наиболее подходящую форму. Карликовая разновидность «Нана» – стрессоустойчивая культура, которая не реагирует на задымленность и загазованность воздуха. Поэтому барбарис используют для озеленения ландшафта в городской черте.

Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.