район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БАРБАРИС ТУНБЕРГА "ЭРЕКТА" 

БАРБАРИС ТУНБЕРГА «ЭРЕКТА»                       Berberis thunbergii «Erecta»

Восхитительная плотная крона в виде колонны с нежно-зелеными листьями летом, желто-красными листьями и красными плодами осенью.

Отличается колоновидной, вертикальной кроной с небольшими годовыми приростами и насыщенно зелеными листьями. Барбарис Тунберга "Эректа" — это красивый кустарник высотой до 1,5 м. и диаметром кроны взрослого растения 1 м. Крона вертикальная в молодом возрасте, со временем слегка раскидистая, очень плотная, широкая. Побеги прямые, молодой прирост имеет насыщенный нежно зеленый цвет, с шипами. Листья небольшие, округлые. Время цветения – май. Нежные, простые цветы, которые не очень заметны среди листьев в середине весны. Они собраны в соцветия по несколько штук, желтые внутри и красноватые снаружи. Плоды диаметром до 1 см, красно-коралловые, эллиптические. Созревают в сентябре-октябре после чего украшают Ваш сад всю зиму. В отличие от обыкновенного барбариса, декоративные сорта дают несъедобные ягоды, которые обладают горьким терпким вкусом.

Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Болезнями и вредителями повреждается редко. Барбарис требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют: формовочную – придает растению желаемые очертания; санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых; омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Нестандартная форма делает Барбарис Тунберга «Эректа» одной из самых желанных украшений приусадебного участка. Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Этот высокодекоративный, колючий кустарник по праву считается непревзойдённой живой изгородью. Барбарисовый заборчик плотной завесой надёжно изолирует от незваных гостей миксбордер, клумбу или любимое место отдыха.

Барбарис «Эректа» со своими колоновидными кустами вносит в дизайн любого участка завершенность, роскошный акцент. Красота кустарника на протяжении всего сезона радует глаз. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.

Это растение способно украсить как ландшафт минималистического типа, так и удачно вписаться в буйную, богатую композицию.  Если высадить кусты в ряд, можно добиться визуального расширения. Высокодекоративная культура великолепно комбинируется с низенькими кустами других видов. При высадке на цветочные клумбы растение выглядит доминирующим звеном композиции. Эффектно дополнит цветочный ансамбль.