район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БРУННЕРА КРУПНОЛИСТНАЯ «ВАРИЕГАТА»         

БРУННЕРА КРУПНОЛИСТНАЯ «ВАРИЕГАТА»              Brunnera macrophylla «Variegata»

Это красивое многолетнее растение, имеющее большие листья сердцевидной формы и темно-голубые цветы, сильно напоминающие незабудку.

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 35 - 40 см. Растение представляет собой раскидистый куст. Стебли у сорта «Вариегата» густооблиственные, слегка шершаво-опушенные. Листья слегка опушенные, на длинных стеблях, отходящих непосредственно от корня растения.

Листья бруннеры довольно крупные, сердцевидной формы с заостренным концом. Сверху листья зеленые, снизу имеют сероватые. По края листа – неравномерная кремово – белая полоса. Пестролистность проявляется в тени. Во время цветения листы бруннеры имеют небольшие размеры. Но после цветение листья активно разрастаются и увеличиваются в размерах. В сортовых кустах нередко появляются реверсивные побеги с листьями, как у природного вида. Особенно они сразу бросаются в глаза у вариегатных сортов. Такие побеги следует немедленно удалять у самого корня, иначе весь сортовой экземпляр потеряет свои признаки и превратится в дикое растение.

Нежные голубые цветочки многолетника часто путают с незабудкой. Их венчики действительно очень похожи и размерами, и формой, отличается только серединка: желтой обладает незабудка, белой – бруннера. Мелкие голубые цветы появляются поздней весной. Имеют довольно продолжительный период цветения начиная с мая по июнь. Не обладают характерным ароматом. Если осень теплая, то растение может зацвести повторно.

При размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.

Бруннера крупнолистная «Вариегата» предпочитает постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития. Растение морозостойкое, практически не страдает от болезней и вредителей.

Бруннеру крупнолистную «Вариегата»" можно использовать в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части. Для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров. Отлично выглядят композиции с общепризнанными обитателями тени – хостами, астильбами, а также с гейхерами, роджерсией и медуницей. Для украшения полузатененного участка бруннера – незаменимое растение, особенно ее сорта с оригинально разукрашенными серебристо-зелеными листьями. Неприхотливость и сведенный к минимуму уход добавляют плюсов в пользу выбора цветка для посадки на многих приусадебных участках, цветниках возле загородных домов и дачных клумбах средней полосы.