район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

БРУННЕРА СИБИРСКАЯ

БРУННЕРА СИБИРСКАЯ

Относится эта культура к семейству бурачниковых. Глядя на кустики бруннеры, понимаешь, что незабудки совместили с какими-то лопухоподобными растениями. Но именно такое сочетание и привлекает.

Ареал обитания соответствует названию – Восточная и Западная Сибирь. Образует довольно крупные кусты, высотой 40 см, цветоносы достигают 60 см. Развивает мощную корневую систему, благодаря чему быстро разрастается, создавая на поверхности плотный коврик, сквозь него не прорастают сорняки (это является большим плюсом при создании клумб значительных размеров). В садоводстве ценится сочной зеленью листьев и красотой цветения, оно продолжается больше месяца. После того, как растение отцвело, соцветия и листья усыхают. В конце лета появляются новые листочки.

Бруннера сибирская представляет собой травянистое растение, растущее широким покровом, а не привычным кустарником. Характеризуется культура прямостоячими стеблями, обильной загущенностью красивыми крупными листьями сердцевидной формы с выраженным жилкованием, горизонтальным расположением корневища, а также мелкими цветочками, собранными в кистевидные соцветия. Листья крупные, сердцевидные, изумрудно-зеленого цвета растут очень плотно друг к другу, образуя сплошной покров на высоте 40 см от земли. После его окончания листья засыхают, к осени появляются новые, возможно повторное цветение.

В период цветения на кустиках, в пазухах верхних листовых пластин, появляются цветоносы с нежными, голубыми цветками диаметром до 5 — 10 мм., напоминающим незабудку — за что растению и было дано второе название — "незабудочник". В отличие от незабудки центр цветков бруннеры окрашены в белый цвет. Только распустившиеся бутоны окрашены в яркий голубой или синий цвет, но по мере увядания цветки могут приобретать сиреневый или даже розовый оттенок. Если в осенние месяцы долго стоит теплая погода, то возможен и второй период цветения, однако он будет менее обильным. Повторное цветение, к сожалению, требует от растений слишком много сил и к зимнему периоду они могут ослабнуть. Осенние цветоносы стоит прищипнуть, чтобы сберечь энергию цветка.

После отцветания формируются плоды — округлые орешки диаметром до 3 мм. с семенами, которые обычно полностью вызревают в конце августа или сентябре.

При размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.

Бруннера предпочитает постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития. Растение морозостойкое, практически не страдает от болезней и вредителей.

Бруннеру можно использовать в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части. Для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров. Отлично выглядят композиции с общепризнанными обитателями тени – хостами, астильбами, а также с гейхерами, роджерсией и медуницей. Для украшения полузатененного участка.

Бруннера сибирская часто используется в декоративном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Так как бруннера – растение раннецветущее, то ее часто высаживают с цветами с более поздними сроками цветения, а также среди плодовых деревьев. На сегодняшний день бруннеру высаживают вдоль ступеней, бордюров, декорируют каменистые горки, зонируют отдельные участки сада, клумбы, украшают пруды, полянки у ручья. Кроме того, растение очень гармонично сочетается с другими цветами – розовыми тюльпанами, горянкой, незабудками, дармерой. Невероятно красива бруннера в композиции с сочно-зелеными листьями можжевельника.

Неприхотливость и сведенный к минимуму уход добавляют плюсов в пользу выбора цветка для посадки на многих приусадебных участках, цветниках возле загородных домов и дачных клумбах средней полосы.