район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Бузина черная «Ауреа»

Sambucus nigra «Aurea»

Бузина черная «Ауреа» отличается от других разновидностей бузины своими внешними характеристиками и ценностью ягод. Крупный листопадный быстрорастущий кустарник или небольшое деревце высотой около 3 м с куполовидной, густооблиственной кроной диаметром до 3 м. Прямостоячий кустарник обладает широкой развесистой кроной и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Крона легко поддается формированию и способна принимать вертикальный вид или же форму шара.

Листья крупные, перистые, обычно с пятью овальными зубчатыми листочками, распускаются рано весной. Молодые листья насыщенного желтого цвета, позднее становятся лимонными, зеленовато-желтыми или золотисто-желтыми в зависимости от освещения. Цветет с конца июня в течение месяца. Соцветия крупные, щитковидные, из кремовато-белых душистых мелких цветков. Соцветия расположены по всей кроне. Ягоды имеют насыщенный чёрный цвет с фиолетовым оттенком, размер — до 0,6 см в диаметре. Плод-костянка чёрной бузины «Ауреа» съедобен только в пору биологической спелости. Незрелые ягоды токсичны. Ягоды немногочисленные, плодоношение в наших условиях  слабое, бывает не каждый год.

В уходе бузина довольно неприхотлива. Обязательно требуется покрытие ствола весной известью, это улучшает борьбу с вредителями. Для придания формы необходимо проводить обрезку, также это способствует обновлению веток и лучшему росту дерева. Следует убрать засохшие ветви и держать крону не более 2,5 м.

Бузина черная «Ауреа» предпочитает места с ярким солнечным освещением, именно солнечный свет придает листьям кустарника красивый цвет. Если же растение посадить в глубоко затененном месте, листья станут зеленого цвета.

К почве она нетребовательна, растет в самых разных условиях, но любит умеренно влажную суглинистую почву. В засушливый период нуждается в дополнительном поливе.  Зимостойкость относительно высокая, но все же на зиму не помешает легкое укрытие. Без укрытия в суровые зимы обмерзают плохо вызревшие побеги, после весенней обрезки быстро восстанавливается. При выращивании бузины рекомендуется санитарная и формирующая обрезка. Благодаря своему специфическому аромату отпугивает многих вредоносных насекомых и даже мышей. Посаженная рядом с другими растениями, она служит и для них защитником от насекомых. Также растение практически не подвержено болезням.

Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Сажают в качестве цветового акцента в ландшафтных композициях, в садах на видном месте в качестве солитера. Отлично контрастирует за счет желтых оттенков, как в групповых, так и одиночных посадках. В приусадебном озеленении используется для создания контрастных цветовых пятен. Хорошо смотрится в цветочных миксбордерах и в композиции с плодовыми деревьями и кустарниками. Можно высаживать бузину  вдоль периметра земельного участка, используя кустарник в качестве защиты от ветра и грязи, которая вместе со сквозняком может попасть на растения. Также бузину размещают рядом с местом отдыха, так как источаемый листьями запах отпугивает насекомых.