район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ

    

 

Вербейник монетчатый  золотистый

 Лизимахия золотистая       Lysimachia nummularia

Это декоративный сорт, выведенный из монетчатого вербейника. Сорт представляет собой стелящееся растение с длинными стеблями (30 см) и мелкими круглыми листьями, украшенными желтоватым узором – благодаря ему вид получил своё название. Многолетнее растение со стелющимися слабоветвящимися побегами длиной до 30 см, которые плотно прилегая к земле, укореняются в узлах. Листья расположены супротивно на коротких черешках, в пазухах которых расцветают небольшие 2-3 см, желтые одиночные блюдцевидные, похожие на монетки, цветы на коротких ножках. Цветет вербейник монетчатый в июле - августе.

Посадка и уход вербейника не требуют приложения значительных усилий. Растение это неприхотливое, нуждается лишь в регулярном увлажнении, хотя и периоды засухи нормально переносит. Еще одним преимуществом его является способность укореняться даже на вертикальных поверхностях и отвесных склонах. Устойчив к скашиванию и вытаптыванию.

Растение применяется  для озеленения водоемов, прибрежных каменистых и влажных зон как почвопокровник, можно выращивать в альпинарии, но необходимо будет часто поливать. Вербейник монетчатый хорошо растет и цветет, когда его корешки находятся под водой, на отмели водоема в глубине 5 - 6 см. В тени этот вид вербейника может заменить зеленый газон, он очень устойчив к вытаптыванию. Отличительной чертой этого вида является способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Часто используются в озеленении декоративные «наплывы» его побегов сверху на отвесных поверхностях. При селекции были выведены золотисто-желтые формы. Вербейник монетчатый или луговой чай, как его еще называют, любит влагу, поэтому чаще встречается у водоемов или в оврагах. Им декорируют строения или отвесные клумбы. Так как времени и специальных условий он не требует, выращивание вербейника доставляет сплошное удовольствие.

Если у вас в саду есть местечко под кроной деревьев или необходимо внести яркое пятно в ваш цветник, то вербейник монетчатый вам подходит идеально. Имеет яркую листву с золотистым оттенком. Он совершенно неприхотлив, выдерживает как затопление, так и засуху. Разрастается довольно быстро. В моем случае из 2 маленьких побегов длиной 10см за сезон (3 летних месяца) захватил площадь примерно 1м.кв. Весной или в начале лета цветет небольшими желтыми цветочками.

Очень интересен тем, что укореняется в узлах листьев соприкасаясь с землей и пускает длинные побеги, разрастаясь в геометрической прогрессии. Его можно использовать в качестве ампельного растения, посадив в подвесное кашпо и его длинные побеги будут свисать, напоминая золотистый водопад. Его можно использовать у пруда, пуская его побеги в воду - он отлично справится с затоплением. Также очень интересно будет смотреться в альпинарии или рокарии, на обычных ступенях, побеги полностью окутают камни, пока не найдут землю для укоренения. Корневая система неглубокая, поэтому подойдут для участков с небольшим слоем грунта или проблемным грунтом, который не дает возможность посадки многих культурных растений.

В декоративных целях используется преимущественно как ценное декоративно лиственное растение. Из него можно делать большие ковровые пятна. Причем, ковер будет хорош практически сразу после выхода из-под снега и до зимы. Его можно использовать для декорирования небольших строительных сооружений на поверхности почвы. Особенно хорош вербейник монетчатый для декорирования берегов водоемов, так как его длинные свисающие побеги прекрасно выглядят в верхних слоях воды в бассейне. А в сочетании с летниками холодного розового, пурпурного, лилового, малинового или синего цвета вербейник играет золотисто-зелеными листьями как драгоценность. Вербейник справляется со множеством ролей. В частности, если хочется четкой геометрической формы, вербейник можно ограничить бордюром, и он создаст плотный напочвенный ковер за весьма короткое время.