район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград «Руслан»

Сорт винограда «Руслан» относится к столовым сортам раннего периода созревания. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 105 -110 дней.

Прародителями служили родительская пара «Подарок Запорожью» и  «Кубань». Сорт отличают высокая урожайность, очень ранний срок созревания, великолепный размер, окраска и вкус плодов, повышенная устойчивость к заболеваниям и морозу, а также неплохие показатели лежкости и транспортабельности. Из недостатков можно отметить лишь некоторый риск растрескивания ягод винограда во время созревания в случае затяжных дождей в этот период или резкого изменения влажности почвы.

Сила роста кустов высокая. Листья крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, состоят из пяти лопастей, и обладает средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, окраска зависит от условий произрастания, и, в первую очередь, от плодородия почвы — может быть как бледно-зеленой, так и очень насыщенной. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему опыление происходит уверенно собственной пыльцой. Горошение ягод почти не встречается. Вызревание лозы  раннее и полное.

Грозди крупного размера, конической формы, иногда крылатые, умеренной плотности. Средняя масса кисти колеблется от 600 до 900 грамм, тогда как самые выдающиеся достигают показателя в 1,5 кг. Ягоды очень массивные, овальные, темно-синей окраски с густым восковым налетом на поверхности, их вес составляет 12−16 грамм, отдельных — до 20 грамм. Они отличаются неплохой выравненностью, благодаря чему кисти выглядят очень привлекательно. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, приятная по консистенции, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и яркими тонами сливы во вкусе. Шкурка довольно тонкая, лопающаяся при разжевывании, во время еды почти не ощущается. Косточки в ягоде присутствуют в небольшом количестве — всего одна-две, и, благодаря значительному размеру виноградин, негативного влияния на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные оценки винограда очень высокие. Для сорта характерны быстрое окрашивание ягод и их размягчение, что делает их съедобными значительно раньше накопления оптимальных гастрономических кондиций.

После созревания виноград может продолжать висеть на кустах значительный период времени, однако необходимо учитывать его склонность к растрескиванию в случае высокой влажности почвы или резкого ее перепада. Кроме того, повреждать ягоды могут и осы, для которых тонкая шкурка не является сколько-нибудь значимой преградой. Этот факт также необходимо учитывать при возделывании данного сорта.

Урожай используют главным образом для потребления в свежем виде, что, впрочем, не исключает возможности его применения для заготовок на зиму. Из него получаются очень нарядные по цвету компоты, джемы и варенья, обладающие, к тому же, неповторимым вкусом.

Собранный виноград отлично выдерживает транспортировку на дальние расстояния без ухудшения великолепного внешнего вида и вкусовых качеств, а также определенное время может храниться в холодильных камерах, погребах или подвалах при температуре +2…+4°С и невысокой относительной влажности воздуха.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.