район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград «Супер экстра»

Сорт винограда «Супер экстра» относится к столовым сортам сверхраннего периода созревания. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 90 -100  дней. Прародителями служили  «Талисман», «Кардиналом» в смеси с пыльцой других разновидностей.

Кусты гибрида мощные, быстрорастущие, рано вступающие в плодоношение. Лист среднего размера, округлый, слаборассеченный, пятилопастной, темно-зеленый. Цветки обоеполые. У сорта наблюдается склонность к горошению ягод, которое, впрочем, можно предупредить рядом несложных манипуляций. Размер и масса гроздей винограда традиционно большие, средний вес колеблется в пределах 500−700 грамм, максимальный — до полутора килограмм. Форма кистей у сорта может быть разнообразной — конической, цилиндроконической, ширококонической. Плотность также варьируется от умеренно сбитой до совершенно рыхлой и зависит от качества опыления.

Ягоды крупные, слабо удлиненные, в зависимости от освещенности солнцем при созревании могут быть зеленоватыми, белыми или янтарными, средним размером 28×24 мм и весом около 7−8 грамм. Специфической особенностью сорта является значительная разнокалиберность виноградин в грозди, что несколько портит товарный вид, но абсолютно не сказывается на вкусовых качествах. Мякоть сочная, мясистая, достаточная плотность сохраняется даже у переспелых ягод. Вкус простой, без лишних изысков, но вполне гармоничный — можно сказать, стандартный для столового винограда. Кожица достаточно плотная и прочная, при этом съедаемая. Косточки присутствуют, но почти не портят дегустационную оценку. Она достаточно высокая и составляет по итогам госсортоиспытания 8,4 балла. Осами, благодаря прочной шкурке, ягоды не повреждаются, однако могут растрескиваться в случае дождливой погоды при созревании или резких перепадах влажности почвы. В этой связи долгое нахождение созревших гроздей на кустах после наступления съемной зрелости сопряжено со значительными рисками.

Урожай используется для употребления в свежем виде. Пригодность к хранению и перевозкам на дальние расстояния гроздей на высоте. Плотная шкурка предотвращает механические повреждения ягод, что и определяет хорошую лежкость и транспортабельность.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.