район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград «Юбилейный»

Виноград  «Юбилейный»

Столовый сорт винограда, ранне-среднего срока созревания, период вегетации составляет 115-125 дней.  В Башкирском сельскохозяйственном НИИ в 1999 году Л.Н. Стреляевой, Н.В. Майстренко, М.Г. Абдеевой селекционным путем был выведен  гибридный сорт винограда «Юбилейный».

Кусты сильнорослые. Листья крупные, трех - и пятилопастные, рельефные, сильнорассеченные, опушение отсутствует. Цветок обоеполый, дополнительного опыления не требует. Гроздь конической формы, среднего размера, достигает массы от 150 до 220 грамм. У винограда, выращенного в благоприятных условиях, они могут доходить до трёх килограмм. Урожайность высокая, ягодки овальные, весом 2 грамма, зеленого цвета с золотистым оттенком, обладают прекрасным гармоничным вкусом с мускатным ароматом. Мякоть плода сочная, мясистая и хрустящая. Созревание ягод приходится на первую половину августа. Окраска сока прозрачная, отличительной чертой является высокая дегустационная оценка гибрида. Виноград транспортабелен, имеет хорошую сохранность. Вызревание лозы равномерное по всей длине.

Плоды могут использоваться в разнообразных целях и по своей направленности являются универсальными. Ягоды можно употреблять в свежем виде, применять в изготовлении напитков, соков, из плодов получаются отличные джемы и варенья. Вино из винограда сорта «Юбилейный» получается с очень гармоничным и приятным вкусом, в котором чувствуются легкие мускатные и земляничные нотки.

Для сорта характерна повышенная устойчивость к заболеваниям, особенно тем, которые вызваны грибковыми возбудителями и паразитами: милдью, оидиуму, серой гнили. К вредителям юбилейный также имеет высокую сопротивляемость.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -23 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.