Виноград "А17" кишмиш
Виноград "А17" кишмиш
Кишмиши пользуются всеобщей любовью, вкусный виноград, да еще и косточки выплевывать не надо.
Кишмиш А-17 – бессемянный сорт винограда китайской селекции, среднераннего периода созревания. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 120—130 дней, урожай созревает к середине -концу сентября.
Виноград сильнорослый, урожайный, с хорошо вызревающей лозой. Цветки обоеполые, поэтому нет нужды в посадке дополнительных сортов-опылителей.
Грозди цилиндроконические, умеренной плотности или среднеплотные, очень нарядные, абсолютно без горошения, средним весом 700 гр. и более.
Ягоды темно-фиолетовые, покрыты густым пруином (налетом), средний вес их 10 гр., а отдельные достигают 12гр. Кишмиши с такой крупной ягодой большая редкость. Горошение (образование мелких недоразвитых ягод) бывает очень редко, только при дождливой погоде во время цветения. Класс бессемянности III – в ягодах присутствуют мягкие съедаемые рудименты. Все кишмиши делят на категории бессемянности. Они зависят от того, какие рудименты присутствуют в ягодах. Рудименты — это зачатки семян. Существуют четыре категории.
Кожица тонкая, съедаемая, мякоть мясисто-сочная приятного гармоничного вкуса. Грозди могут висеть на кустах до октября, ягоды при этом не увядают и накапливают высокую сахаристость. Вкус достаточно сладкий, но не приторный.
Болезнеустойчивость на среднем уровне. Побеги вызревают хорошо. Зимостойкость низкая, без укрытия полностью вымерзает при -20°С.