Виноград Валек
Виноград сорт Валёк считается одним из лучших среди ранних сортов. Это гибридная форма столового винограда селекции Н.П. Вишневецкого, путём скрещивания винограда Талисман, Звёздный и Ризамат. Сорт для любителей муската, гурманов, которым явно придется по душе дюшесные и медовые нотки сладких ягод.
Сроки созревания очень ранние 105-110 дней, урожай собирают в августа.
Сорт Валек может рассматриваться как альтернатива Аркадии, созревает на неделю раньше, при этом явно выигрывает во вкусе.
Сильнорослое растение устойчиво к перепадам влажности или температуры, но не любит слишком влажную почву. Крепкие лозы быстро разрастаются и равномерно вызревают к концу сезона.
Цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители. Особенность формы — сильно развитые мужские цветки, как следствие прекрасная опыляемость даже в дождливую погоду. Кроме того, Валек может использоваться как опылитель для сортов и гибридных форм с функционально женским типом цветков.
Очень плотные грозди имеют коническую и ширококоническую, иногда с крылом. Средняя масса 700 г., отдельные кисти до 1,0-1,5 кг. Грозди способны вырастать до 2,5 кг, если на побеге оставляют лишь по одной грозди (зарождается в среднем три).
Плоды имеют слабо овальную или округлую форму, цвет от белых до янтарно-желтых. Средний вес одной ягоды 10-12 г., отдельные до 15 г. Мякоть довольно плотная, с мускатным ароматом, сладкая, характеризуется своеобразным грушевым послевкусием. Она мясисто-сочная, в сердцевине – 2 косточки. Сахаристость сока ягод (на момент потребительской зрелости) 17-19 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3
Ягоды не растрескиваются после дождей, не горят на солнце, отсутствует горошение. Если устранить возможность поражения ягод осами, они долго и прочно висят на кустах без осыпания. Перевозку на любые расстояния урожай переносит хорошо.
Применение универсальное, но главным образом этот виноград используется как столовый.
Сорт Валек относится к устойчивым формам, при трех профилактических обработках остается полностью чистым. Он выдерживает морозы до -24 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.
Из недостатков можно отметить очень большую плотность гроздей и сильный сдвиг сроков плодоношения при большой нагрузке. Плотность решается прореживанием.