Виноград "Дашуня"
ВИНОГРАД "ДАШУНЯ"
Сорт винограда «Дашуня» относится к столовым сортам среднераннего периода созревания. Вегетационный период от распускания почек до съемной спелости составляет 115-120 дней.
На основе смешивания сортов Кеша 1, Кишмиш лучистый и Ризамата виноградарь Н. П. Вишневецкий получил новое растение и дал ему имя Дашуня. Гибрид обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми свойствами.
Виноград сорта «Дашуня» - новая, перспективная, с хорошими товарными характеристиками гибридная форма винограда.
Куст винограда сорта «Дашуня» является сильнорослым и покрыт крупной листвой с насыщенно зеленым окрасом. Нужно проводить среднюю обрезку в восемь глазков. Нагрузка на куст составляет 30–35 почек. Растение обладает цветком женского типа. Поэтому для хорошего опыления следует посадить опылители, которые цветут одновременно с ним. Цветы у сорта мелкие, светло зеленого оттенка, собираются в метелку.
Гроздь весьма внушительных размеров, коническая, среднеплотная. Ее вес может достигать двух килограммов. Кисть, примерно 1.2-2.0 кг.
Цвет ягодки - от розового до темно-розового окраса, с легким красным отливом. Ягодка весьма крупных размеров 29 х 30, круглой формы. Одна виноградинка весит 13–15 гр. Ягода хрустящая, на вкус с нотками муската. Мякоть содержит высокий процент сока. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Накопление сахара в ягодах происходит на протяжении всего созревания.
Грозди после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают. Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях.
При избытке влаги ягоды не поражаются серой гнилью и не трескается. Устойчивость к оидиуму и милдью высокая. Морозостойкость до - 24 С.
Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.
Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.
Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях. Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.
Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли, нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.
Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.
Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.
Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.