Виноград "Каталония"
ВИНОГРАД "КАТАЛОНИЯ"
Сорт винограда «Каталония» относится к столовым сортам сверхраннего периода созревания. вегетационный период продолжается 85 – 95 дней, а это означает, что спелость плодов наступает в конце июля – первой декаде августа.
Гибридная форма «Каталония» была выведена селекционером Бурдаком А.В. в результате скрещивания винограда Талисман и Бордовая Мантия.
Главной причиной повышенного интереса к сорту является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид. Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод «Каталонии», которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.
Декоративный вид растение получило от предшественника — «Бордовой мантии». Отличными сортовыми качествами, приятным вкусом «Каталонию» наделил виноград «Талисман». Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки.
Гроздья сорта «Каталонии» имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 -1000 гр. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.
По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм. Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина.
Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая.
Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности. Косточки в ягодах присутствуют, но не особо ощущаются в большом объеме мякоти.
Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.