район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград "Марадона" («Шоколадный», «Марадона красная»)

Виноград «Марадона» («Шоколадный», «Марадона красная»)

Посадить свой собственный виноградник мечтают многие садоводы. Накопленные за миллионы лет бесценные знания и опыт передаются из поколения в поколение. Селекционеры непрестанно выводят новые перспективные сорта. Одним из таких стал виноград сорта «Марадона»

Иногда сорта винограда встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом «Марадона». В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью.

Какими только ароматами не балует нас удивительная солнечная ягода. Данный сорт ценят за удивительный вкус, крупные красивые высокотоварные грозди и способность очень длительно сохранять свой первоначальный (свежий) вид.

Виноград относится к столовой форме. Отличается виноград «Марадона» разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Ягоды сорта овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм3 кислоты.

Сорт винограда «Марадона» относится к столовым сортам среднепозднего срока созревания. Вегетационный период длится около130-140 дней. Это относит форму к наиболее «ценным» в плане прибыльности от торговли столовым сортам, так как в октябре очень много технического винограда, а столовые сорта уже дано созрели.

Полностью виноград готов к сбору обычно в середине октября. Однако данная форма предрасположена к долгому хранению.  Может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть на кустах до заморозков. При этом он набирает больше цвета, который становится еще темнее и красивее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно аромат шоколада.

Лоза за сезон успевает вызревать. Слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23оС. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.