район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград "Памяти учителя"

Виноград "Памяти учителя"

Виноградные сорта и гибриды селекционера Е. Г. Павловского известны не только в России, но и в других странах. Благодаря его стараниям выведено более четырех десятков форм культуры, и работа постоянно продолжается. Среди новинок – гибрид Памяти учителя, отличающийся сверхранними сроками созревания и отменными показателями сбора ягод.

Название гибриду дано в честь ученого ВНИИ имени Потапенко Ивана Александровича Кострикова. Сотрудничество с ученым дало результаты, любитель вывел высокоурожайные гибриды, плодоносящие даже в таких суровых регионах, как Сибирь, Урал, Северо-Запад страны.

Прародителями служили: российский Талисман и «американец» Кардинал. От родителей гибрид получил устойчивость к болезням, урожайность, неприхотливость.

Кусты образуют мощные побеги. Молодые стебли зеленоватого цвета, вызревшие ветки коричневые с небольшим красноватым оттенком. Листья сильно рассеченные, держатся на побегах с помощью красных длинных черешков. Пластинка с пятью лопастями, яркого зеленого цвета.

Лоза гибрида вызревает почти на сто процентов. Подсаживать дополнительно сорта для опыления нет необходимости. Цветы обоеполые, опыление отличное. Горошение при правильно уходе за посадками не наблюдается.

Гибрид «Памяти учителя» заявлен как суперранний. В зависимости от климатических условий и правильно агротехники собирают ягоды уже с конца июля и с начала августа. Общие сроки вегетационного периода 95-105 дней. Урожайность стабильная, показатели выше среднего. Грозди мощные, красивые, средней плотности. Форма коническая, иногда отрастает крыло. Масса в среднем – 500-1000 граммов. При правильном уходе и идеальных условиях выращивания кисть достигает двух килограммов.

Ягодки овальные, весом 12-15 граммов. Сначала окраска их темно-красная, по мере созревания цвет изменяется на темно-фиолетовый с багровым оттенком. Кожица средней толщины, при еде не чувствуется. Мякоть мясистая, сочная, плотной консистенции. Гибрид отличается отменными товарными свойствами и вкусовыми характеристиками. Вкус приятный, с еле ощутимой кислинкой. Садоводы отмечают наличие мускатной нотки, но это зависит от условий выращивания. Содержание сахара – 17-20%. Ягоды используются на десерт, также получаются вкусные соки, компоты. Частники делают из винограда вкусные домашние наливки и вино. Напитки выглядят аппетитно, цвет – насыщенный бордо. Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозревание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.

Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим нуждается в обязательном укрытии. Морозостойкость «Памяти учителя» -22-24 градуса.