район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ВИНОГРАД "РОШФОР"

   

 

Виноград "Рошфор"

Гибридная форма столового винограда, результат любительской селекции, полученный в результате скрещивания Павловским Е. Г. который использовал в качестве родительских форм «Рошфора» виноградный сорт «Талисман», скрестив его с сортом, опыленным смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм, под названием «Кардинал». В результате получился устойчивый сорт винограда, который практически не требует к себе внимания со стороны виноградаря и хорошо адаптируется в нашем регионе.

Виноград «Рошфор» является одним из немногих ранних и устойчивых сортов винограда с темным окрасом кожицы. Вегетация куста проходит в очень короткие сроки, завершаясь полным вызреванием гроздьев за 105-110 дней. Данный сорт дозревает даже на 10 дней раньше своего «родителя», сорта винограда «Кардинал», примерно в первой половине августа. Большим преимуществом является и то, что цвести куст начинает только в начале июня, поэтому, урожаю не страшны весенние заморозки. В целом, к плодоношению куст расположен хорошо, поскольку имеет очень сильнорослый куст и обоеполые цветки. Таким образом, он прекрасно опыляется без посторонней помощи и может вынести любую нагрузку урожаем.

Гроздья имеют очень крупные размеры и весят в среднем около 500-900 г. Внешний вид нарядный, ягоды размещены плотно, форму они имеют коническую. Отличительной чертой ягод винограда является их окрас. Он может меняться от темно-красного до темно-фиолетового, и даже до черного, при перезревании урожая.

Ягоды круглые, но немного приплюснутые по бокам. Средние показатели размеров ягоды 7-9 г. При хорошей агротехнике, отдельные ягоды могут достигать и веса в 12 грамм. Ягоды этого сорта быстрее окрашиваются, нежели полностью созревают, и это вводит многих любителей в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Уже полностью окрашенным виноградным кистям желательно еще повисеть на кустах для добора сахара и приобретения хорошего вкуса.  Вкус у ягод винограда «Рошфор» довольно гармоничный, пропитанный тонким и приятным ароматом муската. Особой утонченности вкусу придает мясистая и нежная мякоть. На вкус также не влияет и кожица, хотя у данного сорта она достаточно плотная. О сладости винограда можно судить по показателю процента сахаронакопления, который равен 14-15%. При этом, кислотность ягод находится на относительно низком уровне - 4-5 г/л.

Сорт «Рошфор» стойкий к болезням и низким температурам Наличие обоеполого цветка обеспечивает не только хорошее опыление и стабильность урожаев, но и отсутствие горошения ягод. Товарность и хорошая пригодность плодов к транспортировке. Плоды хорошо хранятся не большой промежуток времени, после их срезания с куста. Отмечается очень высокая устойчивость сорта к поражению такими грибковыми заболеваниями виноградников, как милдью и оидиум, но виноградный куст все равно требует профилактических опрыскиваний.