Виноград "Соломия" кишмиш
Виноград Соломия, новая бессемянная форма, полученная в 2019 году под руководством В.В. Загорулько. Получен в результате скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш Велес. Бессемянный сорт кишмиша, виноград Соломия произвел фурор своим появлением на рынке виноградарства. Высокая урожайность, необычный сладкий вкус с нотками муската, крупные гроздья. Прекрасно подходит для выращивания новичкам, станет отличным приобретением для выращивания на приусадебном участке.
Кусты небольшие, побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветки обоеполые, поэтому процесс опыления не составляет труда.
Кишмишный виноград сорта Соломия — это бессемянный виноград раннего срока созревания 95-110 дней. Сбор урожая приходится на июль.
Гроздь - крупная, среднеплотная, массой до 400-600 г. На побегах образуется по 2-3 соцветия. Ягоды — жёлтого цвета со средним весом 5-6 грамм. Мякоть среднеплотной структуры с мускатным привкусом и гармоничным сочетанием сахаров и кислоты. Кожица ягод средней толщины, при откусывании чувствуется хрустящая кожица.
Грозди и ягоды высокого товарного вида и гармоничного вкуса с мускатом.
Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов. Но для получения стабильного урожая и развития куста, требуется своевременно проводить обработку. Морозостойкость до -21С. На зиму укрывать.