район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ВИНОРАД "КАРМАКОД"

          

 

 

Столовый сорт винограда раннего или среднераннего срока созревания. Срок от распускания почек до появления плодов составляет 110-120 дней, созревание приходилось на середину августа. Виноград «Кармакод» получен в результате скрещивания: «Кардинал устойчивый», «Магарач» и «Кодрянка».

Гроздь по форме в виде цилиндра, плотная по массе – от 600 грамм или крупнее. Ягоды большого размера 27х12 мм, и весом до 8-11г, овальные с восковым налетом.  Цветовая окраска меняется, потому что зависит от стадии вызревания, вначале краснеют, затем начинают приобретать темно-фиолетовую окраску, в конечном результате становятся фиолетовыми с красным отливом. Имея такой цвет, часто кажется недозревшим, хотя на самом деле это не так. Плоды сорта обладают удивительным, мягким, тонким, насыщенным, гармоничным, приятным вкусом. Кожица является тонкой и мягкой, поэтому при еде она не ощущается. Мякоть, хрустящая и плотная, иногда проявляется мускатный аромат, он может усилиться, если плоды передержать на кусте. Содержание сахара в соке этого винограда составляет не менее 22%, кислота присутствует в размере 8-9 г/л, все потому что она теряется еще до окрашивания. Если срок хранения плодов на кустах увеличить, то вкус от этого не ухудшится, они не увядают, не сгнивают. Урожайность этого типа весьма высокая, при передержке увеличивается в несколько раз, голошения плодов не бывает. Плодоношение стабильное.

Плоды хорошо транспортируются.  Из него еще выходит прекрасный и аппетитный изюм. Осы его не едят. Не гниет даже в случае позднего сбора урожая. Может незначительно горошится. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени (до -22 градусов Цельсия).  У сорта «Кармакод» имеется устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Уровень устойчивости – 3.5 балла.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -22 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.