район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Вишня сорт «Малышка»

Правильное название сорта «Саратовская малышка», но в народе, потом и в литературе, его стали называть просто «Малышкой». «Малышка»- это гибрид вишни и черешни, поэтому, как другие гибриды, отличается хорошей зимостойкостью, обильным урожаем и сладкими ягодами. К тому же гибриды не болеют коккомикозом и монилиозом. Сорт отличается достаточно неплохой самоплодностью.

Небольшое красивое деревце, отличающееся урожайностью и замечательным вкусом ягод. Компактность формы позволяет без труда собирать созревшие плоды. Именно из-за небольших размеров вишня получила название «Малышка». При этом она вся покрыта множеством блестящих ягод. Это низкорослое плодовое дерево высотой до 2,5 м со слабо раскидистой кроной. Листья тёмно-зелёные с мелкопильчатым краем, заострённые, без опушения. В пору плодоношения вступает на 3-4 год.

 В середине мая «Малышка» зацветает, преображая приусадебный участок своими белыми ароматными цветками. Во второй половине июня созревают ягоды. Плодоношение наступает на 3–4 год. Урожайность высокая — около 15 кг с дерева.

Ягоды весом  5 - 6 г, округлые. Плодоножка зелёного цвета, плотно прикреплена к ветке, к косточке слабо. Плод тёмно-красный, без точек. Кожица средняя, голая. Мякоть тёмно-красная, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью. Вкус кисло-сладкий. В плодах содержится сухих веществ — 14,4%, сахаров — 7,5%, кислот — 1,2%, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100г. Косточка небольшая, гладкая, отделяется от мякоти легко.

Малышка способна хорошо переносить холодные температуры. Сорт отличается достаточно неплохой самоплодностью, а вместе с тем он хорошо устойчив к коккомикозу (опасное грибковое заболевание вишни), о чем говорят многочисленные отзывы садоводов.