ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ
Polygonum bistorta
Название Polygonum произошло от греческих слов 'polys' — много и 'gonos' — колено; дано за узловатый, коленчатый стебель. Свое видовое название получил благодаря сходству корневища скрученной формы с пресмыкающимися.Род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях.
Садовая эклектика – вот что сейчас занимает умы прогрессивной части садоводов. Нам уже мало, чтобы растения подходили по экологии к условиям нашего участка, чтобы сочетались между собой, чтобы было непрерывное цветение, и чтобы они (растения) не вымерзали. Нам мало даже сада-картины. Хочется чего-то эдакого, хочется пробовать новые сочетания и новые способы компоновки растений. Горцы сейчас - модные растения, поэтому надо успеть этим воспользоваться, ведь мода так быстротечна.
Горец змеиный – это травянистый многолетник из семейства гречишных. Другие названия растения – раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень.
Создавая любой цветник с участием горцев, Вы должны помнить их главную особенность – они поздно начинают вегетировать. Зато потом образуют крупные кусты, высотой 75 – 100 см и диаметр может достигнуть 1,2 – 1,3 м, листья являются украшением – до 30 см в длину и 10 см в ширину – таким образом, мы должны позаботиться о том, чтобы первую половину лета пространство вокруг корневища, которое со временем одревесневает, было заполнено. На помощь придут мелколуковичные, нарциссы, аквилегии, незабудки, фиалки, примулы – выбор очень широк. Самое главное, это должны быть растения, которые легко перенесут тень от больших листьев горца, а мы с Вами получим два, а то и три цветения в одном месте.
Горец - пушистые колосья. Соцветие представляет собой образованный мелкими розовыми цветками длинный колос (5-7 см) на верхушке стебля. Цветет он с мая по июль. Плоды горца имеют вид трехгранного гладкого орешка темно-коричневого цвета. Длина его от 3 до 4,5 мм.
Это растение прохладных тенистых и влажных мест, на хорошо освещённых местах может терять яркость окраса листвы. Почвы нужны влажные, но без застоя воды у корней (если участок переувлажнён, положение исправит внесение в землю песка и щебня на дно посадочной ямы). Хорошо подходят растению суглинки со слабокислой реакцией. К песчаным почвам добавляют перегной и торф, немного глины. В процессе роста за горцем практически не требуется никакого ухода. Только в жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливах. Но и кратковременная засуха его не убьёт. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование земли стружкой, торфом или перегноем. После цветения стрелки с увядшими бутонами с растения удаляют. Эта операция позволяет сохранить привлекательный вид и не даст распространиться самосеву. Болезнями и вредителями горец не повреждается. Хорошо зимует без укрытия: переносит даже сильные морозы в -40 градусов. С наступлением холодов надземную часть срезают. Молодые кустики присыпают опавшей листвой или торфом.
Горец быстро разрастается вширь, заполняя всё свободное пространство, и угнетая более скромных соседей. Чтобы он не теснил другие растения, рост корневой системы ограничивают, вкапывая вокруг куста полоски жести или специального гибкого пластика. Это препятствие не даст корням бесконтрольно расползаться.
Горец змеиный используется в ландшафтном дизайне при оформлении бордюрных и прибрежных зон. Подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. Хорошо подходит для миксбордера в пейзажном стиле и может стать нарядным дополнением в любом букете.