район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ГОРТЕНЗИЯ ПИЛЬЧАТАЯ «ДАРЕДЕВИЛ»   

ГОРТЕНЗИЯ ПИЛЬЧАТАЯ «ДАРЕДЕВИЛ»                Hydrangea serrata «Daredevil»

Гортензия считается наиболее ярким украшением сада. Она может отлично дополнить практически любой ландшафт, а изобилие существующих сегодня сортов позволяет выбрать кустарник по индивидуальным требованиям.

Гортензия пильчатая – это разновидность садовой культуры. Она пользуется особой популярностью. И это неудивительно, ведь растение обладает массой достоинств, среди которых, удобная для формирования крона, холодоустойчивость, высокий фитоиммунитет, неприхотливость. При элементарном уходе кусты быстро разрастаются и ежегодно радуют пышными красивыми цветами нежных оттенков.

Гортензия пильчатая «Даредевил» относится к гибридам крупнолистной гортензии и ежегодно цветет на побегах текущего года, поэтому даже легкое подмерзание побегов не отразится на декоративности кустарника в сезон. Гортензия пильчатая «Даредевил» является листопадным кустарником с густой кроной, 50-60 см высотой, в диаметре 90-100см.  

Молодые листочки имеют салатовый оттенок, но, вырастая, становятся шоколадно-красноватыми и сохраняют такой оттенок до самой осени. По сравнению с другими разновидностями пильчатых гортензий, у этого сорта листва летом остается очень темной. Листовые пластины зеленые, овальной формы, заостренные на конце. Их длина составляет 10-12 см. По краям имеются зазубрины, как у пилы. Корневая система мочковатая, раскидистая, глубиной до 40 см. Благодаря этой особенности растение быстро реагирует как на внесение удобрений, так и на загрязнение почвы.

Гортензия пильчатая становится особенно привлекательной с середины лета, когда вся крона обильно украшается эффектными щитковидными соцветиями, у основания которых концентрируется множество фертильных розово-белых цветочков, а по краю располагаются уже гораздо более крупные цветки с отчетливо различимыми лепестками с ажурными краями. Распускаясь, они имеют нежно-розовый оттенок, но становятся почти свекольно-красными ближе к осени. Размер цветка 1- 2 см, размер соцветия 10 -15 см. Цветет на однолетних ветвях. Цветы и темно-шоколадная блестящая листва красиво контрастируют. Наслаждаться цветением гортензии можно с июля по сентябрь.

Чтобы растение правильно росло и развивалось, к нему нужно относиться с особым вниманием. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки, укоренить саженец. В дальнейшем после этого нельзя забывать о постоянном уходе. Без него гортензия прекращает цвести и начинает болеть, постепенно гибнуть.

Пильчатая разновидность гортензии не выносит прямых солнечных лучей. Под ними ее лепестки становятся слишком бледным. Однако и для полной тени гортензия пильчатая не подходит. Чрезмерное затемнение может привести к тому, что кусты перестанут цвести. Оптимальный вариант – полутень. Гортензию нужно сажать в защищенных от сильных ветров местах.

Пильчатые гортензии любят легкую, кислую почву, богатую гумусом. Они не переносят высокого содержания извести и золы в земле, так как она снижает кислотность.

Большинство пильчатых сортов имеют весьма неплохую морозоустойчивость, но, несмотря на это, они все равно нуждаются в укрытии на зиму. Рекомендуется небольшим слоем кислого торфа замульчировать приствольный круг гортензии. Можно установить дуги и натянуть укрывной материал, или связать побеги в пучок и слегка пригнуть их к земле. В завершение укрыть растение двумя слоями спанбонда. Процедуру лучше провести до того, как начнутся заморозки.

Все виды гортензии красивые сами по себе. Но в сочетании с другими цветами, кустарниками и деревьями, можно подчеркнуть их индивидуальность, воздушность и неповторимость.

Лучшего компаньона для гортензии, чем вечнозеленые хвойники, просто не найти. Оба эти растения имеют одинаковые потребности во влаге и солнце. Чтобы сделать клумбу с гортензиями и хвойниками стильной и оригинальной, в центре композиции достаточно разместить тую, которая станет прекрасным фоном для яркой и пушистой гортензии. На фоне насыщенной и яркой хвои, цветы гортензии будут казаться еще красивее и изящнее. Гортензия красиво смотрится не только в окружении туи, но и рядом с можжевельниками, пихтой, сосной, елями.

Все виды гортензии эффектно выглядят с хостами. Стоит отметить, что оба эти растения влаголюбивы и любят тень. На фоне гортензии, листья хосты кажутся более крупными. А большой выбор пестрых и оригинальных окрасов листьев хост, открывает безграничные возможности перед ландшафтными дизайнерами, позволяя им вывести игру оттенков хост и подчеркнуть элегантность и благородство гортензии.