район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Груша (китайская) азиатская «Нэши Хосу», яблочная груша

Груша (китайская) азиатская «Нэши Хосу», яблочная груша

 

Плод «Нэши», круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша». Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в наших садах совсем недавно.

Предком этого фрукта является сорт лесной груши под названием «Яманаши». Он обладал рядом преимуществ: стойкость к холодам, способность развиваться в неблагоприятных условиях, крупные плоды, но в то же время характеризовался кислым вкусом и очень плотной кожицей. Из-за этого японскими селекционерами было решено взять «Яманаши» в качестве основы для дальнейшего скрещивания. Как результат, груша, скрещенная с яблоней, обрела сладчайшую сочную мякоть.

Саженцы груши «Хосу» привиты на подвое айве ВА-29. Айва ВА-29 — это среднерослый подвой, французской селекции. Груши привиты на ВА-29 быстро вступают в период плодоношения. Считается наиболее зимостойким айвовым подвоем с хорошей якорностью.

Высота дерева сорта «Хосу» до 3 м с шириной от 1,5 до 2 м. Рост кроны до начала плодоношения быстрый, потом груша растет медленно. Дерево благодаря крупным глянцевым листьям очень декоративно смотрится в саду. Дерево является декоративным, весной, летом и осенью, оно выглядит по-разному. Ранней весной это растение представляет собой массивное цветочное шоу изящных белых цветов. Листва глянцево-зеленая, но в середине лета становится бронзовой. Плоды появляются в конце лета, и вскоре за ними следует еще одна смена листьев, ярко-красная. Деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые. Цвет – насыщенный бронзово-карамельный. На кожице небольшие коричневые пятнышки. Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Сладкий грушевый вкус с очень низким содержанием кислоты. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай. Как и в яблоках, в каждом фрукте по пять семян.

Сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности, для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.

Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Деревья практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее.

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблоко - груша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус. Груша хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются

Сажать дерево можно как весной, так и осенью, но только в случае теплой погоды. Обязательным условием проведения процедуры является поддержание дневной температуры на уровне выше +10 градусов.

Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек. Месторасположение деревьев азиатской груши должно получать как минимум восемь часов полного солнца каждый день.

Высаживать китайскую грушу необходимо на питательной и рыхлой почве с нормальным уровнем кислотности. Если грунт является слишком глинистым, то в него следует добавить песка, а чрезмерная кислота нормализуется известняком. Китайская груша любит воду, но вовсе не требует постоянного пребывания в увлажненной почве. Важно не допускать заболачивания почвы, но в то же время препятствовать ее пересыханию.

Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Уход за старыми грушами обязательно включает в себя такую процедуру, как омолаживающая обрезка. Что касается формирования молодого деревца, то на третий год его жизни потребуется убрать все слабые побеги, оставив только 4 наиболее крупных и здоровых, расположенных на равном промежутке друг от друга.

Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде, выдерживают морозы до -30 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. Подготовка к зиме. Мульчирование вокруг приствольного круга и утепление штамба с целью защиты растения от более сильных морозов.