район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Груша сорт «Просто Мария»

Сорт груши «Просто Мария» — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Дерево среднерослое, может вырастать до 3 метров, при этом обладает широкопирамидальной кроной диаметром до 2,5 метров (в десятилетнем возрасте). Это дерево считается поздним видом – плодоносит осенью (октябрь).

 Плоды округлой грушевидной формы, гладкие, блестящие, с тонкой кожурой. Плоды  достаточно крупной величины, средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г, по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная).  Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное.

По сроку созревания сорт относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января. Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Сорт  устойчив к парше, бактериальному раку и септориозу. Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.