район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Груша сорт "Августовская Роса"

Груша сорт "Августовская Роса"

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта «Нежность» с австралийским сортом «Триумф Пакгама».

Дерево радует садоводов красотой грациозного силуэта. Дерево вырастает до 3-х метров в высоту, обладает не слишком густой, пониклой кроной. Ветви прямые, покрытые нежной корой серого цвета, расположенные под острым углом к основному стволу. Темно-зеленые эллипсовидные листья, образующие округлую и аккуратную крону.  Дерево красиво и обильно вступает в период цветения в последнем весеннем месяце. Количество завязей зависит от погодных условий, влияющих на активность насекомых-опылителей. Дерево быстро наращивает массу кроно-образующих ветвей, ежегодно выпуская новые побеги.

Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7-10, лепестки цельнокрайние, несомкнутые, чашелистики длинные, изогнуты в направлении цветоножки, пестик длинный, выше пыльников.

Плоды сорта «Августовская роса» отличаются заметной величиной, в среднем от 100 до 200 граммов. На каждом дереве фрукты вырастают в основном одинаковой, классической гладкой формы и веса. Под желтоватой, тонкой кожицей заметны мелкие, беловатые точки. При преимущественно солнечной погоде на боках, обращенных к южной стороне, появляется румяный окрас. Мелкозернистая масса внутри плода окружает небольшую семенную камеру.

По оценке дегустационной комиссии, вкусовые достоинства сорта получили 4,5 балла по пятибалльной шкале. Белая мякоть плодов обладает редким и гармоничным сочетанием сладости с нотками легкой кислинки. При полном созревании груши представляют собой один из лучших столовых сортов с нежной и сочной мякотью, распространяющей тонкий аромат свежести. Плоды прочно держатся на дереве и созревают в конце лета или начале осени в зависимости от региона выращивания и погоды.

Неприхотливые деревья плодоносят даже при незначительном уходе, но правильные агротехнические мероприятия оказывают влияние не только на количество, но и на вес каждого плода. Практика показывает, что хорошие условия для жизни дерева оказывают положительное влияние на его урожайность. Молодые деревья начинают образовывать завязи уже с 3-летнего возраста, но для сохранения сил дерева для роста в первые годы цветки удаляют. Обильное плодоношение обычно наступает с 4-х лет. Для хорошей урожайности груше сорта «Августовская роса» необходим растущий неподалеку опылитель. В качестве опылителя пригодится любая груша, сроки цветения и созревания которой совпадают. Необходимости в тщательном выборе нет.

Сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням. Высокая зимостойкость позволяет без каких-либо дополнительных укрытий переживать суровую российскую зиму. Бактериальный ожог, парша и другие опасные болезни плодовых растений в большинстве случаев обходят данный сорт стороной.