район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Груша сорт "Ларинская"

Груша сорт "Ларинская"

 

Груша сорт "Ларинская" была выведена в ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН. Селекционерами сорта стали Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. Ларинская – это результат скрещивании сеянца уссурийской груши 41-15-9 и Любимицы Клаппа. В государственном реестре селекционных достижений груша была зарегистрирована в 2002 году.

Осенние сорта груш в особенности ценятся садоводами, благодаря их универсальности. Плоды этих сортов созревают относительно рано и при этом обладают неплохой лёжкостью. Одним из таких является сорт груш «Ларинская». Сладкий уральский сорт.

Деревья сильнорослые и в зрелом возрасте могут достигать 6-7 метров в высоту. Крона дерева среднезагущенная, ассиметричная. Темно-зеленые крупные широкие листья обладают гладкой поверхностью и прикреплены к толстым средней длины черешкам. Груша цветет крупными и ароматными мелкочашевидными белыми цветками с овальными лепестками, собранными в простые соцветия. Крупные прилистники имеют ланцетовидную форму. Завязи образуются на простых и сложных кольчатках, в плодовых сумках.

Плоды средние по размеру. Масса одной груши составляет 110-140 грамм. Форма плодов короткогрушевидная, ребристая. В состоянии потребительской зрелости окрас плодов светло-желтый. На поверхности присутствует много серых подкожных точек и небольшой румянец розового оттенка. Вкус плодов очень хороший, кремовая мякоть обладает плотной текстурой, она сочная и сладкая, дополнена легкой кислинкой, но без терпкости. Оценка дегустационной комиссии — 4,5 балла из 5 возможных. Зрелость груш наступает в первой декаде сентября. Плоды обладают хорошей лежкостью и остаются сочными и привлекательными до ноября.

Скороплодный (на 5 год после посадки) сорт относится к осеннему типу: сбор урожая начинают в первой декаде сентября. Плодоношение регулярное.

Груша «Ларинская» считается частично самоплодной, и не в состоянии дать полноценный урожая без соседства сортов-опылителей с теми же сроками цветения.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней. Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.