Груша сорт "Осенняя Яковлева"
Груша сорт «Осенняя Яковлева»
Раннеосенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Срок созревания: вторая половина августа.
Статное дерево станет украшением садового участка, при должном уходе принесёт хороший урожай. Дерево высокорослое, быстрым темпом достигает в размерах 4 м. Крона имеет широкопирамидальную форму, ее ветви устойчивы к ветрам. Скелетные ветви располагаются практически под прямым углом по отношению к стволу, что делает уход за деревом и сбор плодов максимально легким и доступным. Позднее цветение - тот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
Плоды груши «Осенняя Яковлева» средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета.
Мякоть плотная, маслянистая, не гранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла.
Груша Осенняя Яковлева самоплодная только частично, ей нужны соседи для перекрестного опыления. Для этого подойдут лучше всего цветущие в тот же срок груши.
В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки. Урожайность сорта высокая очень высокая. В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева.
Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.
Отличается высокой зимостойкостью. Уровень засухоустойчивости довольно высокий.