район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Груша сорт "Россошанская поздняя"

Груша сорт "Россошанская поздняя"

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Груша «Россошанская поздняя» – это осенне-зимний сорт, искусственно полученный на Россошанской ЗОСС в результате опыления сорта груши «Бере» зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов.

Мощное дерево, средняя высота варьируется от 5 до 7 метров, обладает округло-овальной кроной средней густоты, покрытой темно-зелеными эллипсовидными листьями. Гладкая листовая пластина изогнута вниз, имеет короткозаостренный конец, ее границы испещрены мелкими зубчиками. Вся вегетативная масса приспособлена для получения максимально возможного количества света, поскольку каждый лист прикреплен к побегам под углом 135 градусов.

Урожай собирают в середине-конце сентября. Груша «Россошанская поздняя» плодоносит грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 250 до 340 грамм. Форма округлая. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части. Мякоть кремового цвета. По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный. Обратите внимание, что, если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго. Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля.

Сорт относится к скороплодной категории по срокам начала плодоношения (4-5 год со времени посадки). Сорт относится к частично самоплодным видам, однако без соседства с пригодными для опыления (со схожими сроками цветения) сортами, на хороший урожай можно не надеяться. К ним относятся —Осенняя Яковлева, Северянка, Чижевская, и прочие.

Крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость атакам вредителей. Груша отличается высокой устойчивостью к парше и септориозу, однако осенью и весной следует проводить санитарную обработку, дополнительную гарантию от грибковых заболеваний и парши. Зимостойкость высокая, при температуре -35 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.