район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ДЕЙЦИЯ ШЕРШАВАЯ МАХРОВАЯ

        

 

Дейция шершавая махровая     Deutzia scabra Plena

Листопадный  и прямо растущий кустарник с декоративным эффектом высотой до 3 метров и кроной диаметром до 2 метров. Ежегодный прирост в высоту 30-40 см, в ширину 20-30 см. Крона густая. Листья длиной 3-8 см овально-заостренные темно-зеленые шершавые, осенью желтые. "Plena" значит "махровая". Действительно, у нее очень красивые махровые цветки: внутри белые, снаружи розоватые. Цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Под тяжестью соцветий кустарник часто опускается к земле. Соцветия имеют розовато-белый оттенок и будут радовать вас в течение двух-трех недель. Цветение обильное в  мае – июне (в зависимости от погоды). Количество  и изящество их цветков никого не может оставить равнодушным.

 Свой великолепный вид  дейция получит в полную силу при достаточном уровне влажности и рассеянном свете солнца. Не забывайте, высаживая дейцию, приготовить хороший дренаж, так как она очень не любит излишней влаги и соли в грунте. Хорошо адаптируется к любой почве. Этот кустарник обладает замечательным качеством - даже после сильного обмерзания (до уровня снега) побеги вновь отрастают, да еще и цветут в тот же год. На зиму дейцию нужно укрывать. Дейции  используются в виде небольших групп, вдоль дорожек, либо для одиночных посадок, либо для подбивки хвойных и лиственных деревьев, в живых изгородях.

Обрезка сразу после цветения. Отцветшие ветви вырезают до первого сильного побега или до основания. К концу вегетации отрастают новые побеги. Но это не есть жесткое правило, отступать от которого нельзя. Если кусты находятся в благоприятных условиях, они дают хороший прирост и прекрасно цветут на следующий год. Правда, цветение перемешается на периферию кроны, но это по-своему оригинально.

Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки. При температуре -25.° С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при — 30°С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова.

Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей: такие кусты гнутся легко. Но особенно эффектно смотрятся крупные растения под 2 метра высотой. У таких дейций побеги трубчатопустотелые, легко ломаются, поэтому пригибание кустов и укрытие их лапником и сухими листьями весьма затруднено. Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом. На момент укрытия дейции, как правило, листву еще не сбрасывают. Поэтому сами листья, оставшиеся на ветках, исполняют  роль дополнительного укрытия. Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дейции не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с низкими температурами .

При размещении дейции на участке нужно учитывать и освещённость, и высоту каждого из располагающихся рядом растений, и время их цветения. Растения, входящие в композицию, не должны закрывать друг друга. Лучше размещать дейцию так, чтобы фоном для нее были более высокие растения (например, туи, пихты), а перед ней расположить низкие (можжевельник, бадан, хоста). Не сажайте растения слишком плотно, ведь со временем они начнут угнетать друг друга. Подберите соседей для дейции таким образом, чтобы они взаимно подчеркивали красоту друг друга, цвели по возможности в разное время. Используйте для создания контрастов хвойные с различными оттенками хвои, пестролистные формы, растения с ярко окрашенной осенью листвой.