район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ДЕРЕН БЕЛЫЙ "СИБИРИКА ВАРИЕГАТА" 

ДЕРЕН БЕЛЫЙ «СИБИРИКА ВАРИЕГАТА»                                               Cornus alba `Sibirica Variegata`

Отличается меньшими размерами, чем сорт «Элегантиссима», раскидистой кроной, ярко-красными побегами и крупными, плоскими листьями с широкой кремово-белой каймой. Листопадный кустарник удивительно красиво выглядит и летом, и весной, и ранней осенью. Необычные листики с беловатым налетом, раскидистые ветви, пышные цветки и красивые плоды.  Его побеги за сезон меняют цвет с зеленого в весеннее время на красно-малиновый оттенок летом и осенью.  Зимой красно-малиновые или красноватые побеги начинают эффектно контрастировать на фоне снега. Очень хорошо разрастается, кустарник высотой около 1,5 метров и диаметром 2 метров с раскидистой кроной. Крона растения может разрастаться в целые «острова» до 2 метров в диаметре, причем ветки, достигая земли, укореняются.

Листья крупные, плоские, темно-зеленые с кремовым кантом по краю, а также пятнами и полосками. Издали — светлое пятно. Осенью окрашиваются в фиолетово — пурпурные или красные тона, кайма по краю сохраняется. Наиболее ярко окрашена сторона побегов, освещенная солнцем. Цветки кремово-зеленоватые, собраны в выпуклые щитки, ароматные. Плоды, созревая, становятся сине-голубыми с восковым налетом. Плодоношение слабое.

Неприхотливый кустарник для декорирования участка. Он неплохо растет практически на любой почве, стойко выносит избыточное увлажнение и засуху, морозоустойчив, терпимо относится к большинству неблагоприятных условий внешней окружающей среды. Для посадки дерена желательно выбирать солнечные участки, но для его роста и полутень не помеха. Болеет дерен крайне редко, вредителям кустарник также не интересен. Коротко говоря, дерен белый стоек и неприхотлив.  Обрезка растения, выбранного для посадки из-за декоративной окраски листвы, проводится регулярно, после того как куст достигнет трехлетнего возраста: без такой обрезки у куста начинает оголяться нижняя часть. Дерен, украшающий центральную часть участка, желательно обрезать так, чтобы растение сохраняло компактный и красивый внешний вид. Для этого удаляется каждый 3-4 побег, естественно, при этом стараемся выбирать самые старые и слабые из них. Такую обрезку проводят обычно 2 раза в год, осенью и весной.

Куст прекрасно переносит стрижку, поэтому из него выходит отличная живая изгородь, которую можно высаживать вдоль заборов, дорожек, перед домом. Также кусты дерена можно использовать для создания фоновых композиций. Учитывая, что растение исключительно красиво в осенний период, дерен можно высаживать с другими кустами и деревьями, листья которых осенью приобретают яркие окраски. Хорошо дерен белый смотрится в виде небольших островков посередине газонов. Также кусты дерена могут замаскировать хозяйственные постройки либо какие-то неприглядные объекты. Очень похож на сорт «Элегантиссима», но имеет не столь энергичный рост и поэтому хорошо подходит для малых садов. Кустарник является украшением не только летнего, но и зимнего сада.