район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ДЕРЕН КРОВАВО-КРАСНЫЙ ИЛИ СВИДИНА КРАСНАЯ

       

 

Дерен кроваво-красный или свидина красная   Cornus sanguinea

Листопадный кустарник до 3 м высотой. Крона полушаровидной или неправильной формы. Побеги этого растения вначале бывают зеленоватыми, с прижатыми волосинками, но постепенно они темнеют, оголяясь и окрашиваясь в кроваво-красный яркий цвет. Собственно, именно за это свидина и получила свое название. Побеги прямостоячие или слегка наклонные. Листья у свидины округлые, яйцевидные, с мелкими волосинками. Снизу они светло-зеленые, осенью окрашивающиеся в кроваво-красный цвет. Дерен красный цветет от пятнадцати до двадцати дней. Его щитковидные соцветия имеют до семи сантиметров в диаметре, они очень пушистые. Соцветия до 7 см в диаметре, из 50-70 белых цветков. Появляются в мае-июне  и повторно в начале осени.  Плоды, иссиня-черные, несъедобны.

Дерен кроваво-красный достаточно неприхотлив. Он предпочитает слегка затемненные или светлые участки. Почва для этого растения подойдет любая. Оно неплохо растет не только на влажных, но и на сухих грунтах. Дерен  засухоустойчив, хорошо выносит жару. К тому же он  зимостойкий.  Кустарники, выращиваемые ради ветвей, красивых зимой, обрезают рано весной, полностью удаляя побеги на высоте 5–20 см от земли. Растения, посаженные ради цветков или красивой листвы, выращивают почти без обрезки, только раз в несколько лет прореживают крону (рано весной, до распускания почек).

Дёрены хороши как в групповой посадке, в качестве живой изгороди, так и солитерами на фоне газона, хвойных растений.  В небольших садах  дерен замечательно смотрится на заднем плане смешанных композиций из невысоких кустарников и многолетников. Кустами дерена можно задекорировать хозпостройки, закрыть неприглядный вид, отгородиться от соседнего участка. Дерен хорошо стрижется и формируется. Стрижкой можно создать плотную невысокую высокодекоративную изгородь для обозначения границ участка, разграничения функциональных зон сада. В декоративных композициях пестролистные сорта дерена хорошо сочетаются с пурпуролистными сортами барбариса Тунберга, вейгелой, розами, спиреей японской и ее гибридами, распластанными сортами можжевельника. Ярко-красная кора создает эффектный колер в зимнем пейзаже.