район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Ежевика «Блэк Сатин»

Ежевика «Блэк Сатин»

Ежевика «Блэк Сатин» относится к сильнорослым сортам, побеги которого полностью лишены шипов. В высоту до 5 метров. Вначале побег растет вертикально, но преодолев отметку в полтора метра, начинает расти горизонтально, подобно стелющимся видам.

Кусты отличаются силой роста и дают мощные ежегодные приросты, при этом не склонны давать корневую поросль. Листья ярко - зеленые, тройчатые. Цветки светло - фиолетовые в начале цветения, постепенно приобретают белую окраску.

Плодоношение обильное. Ягоды крупные, до 8 граммов, чёрные, с атласным глянцем, благодаря чему и появилось название сорта. Вкус отличный, кисло-сладкий, с сильным ежевичным ароматом. Ягоды собраны по 12 - 15 штук в кисти.  Созревание растянутое, с августа по октябрь. Некоторые плоды застают первый снег. В плодоношение вступает на следующий год после посадки. Вкус - приятный, сладкий, с незначительной кислинкой. При хорошем уходе, своевременном поливе - ягоды более сладкие и крупные. Созревание начинается намного раньше, чем у некоторых популярных сортов, таких как Торнфри, в конце июля - начале августа, и может продолжаться весь сентябрь. Взрослый куст ежевики сорта «Блэк Сатин» при правильной агротехнике выращивания может дать более 20 кг ягод за сезон.

Один из новых сортов среднего срока созревания, выведенный в Шотландии (созревание- третья декада июля в условиях нашего региона). Глянцево-черные ягоды, овальной формы, одномерные, блестящие, крупные, собраны в большие свисающие кисти. Ягоды весом до 10 г, обладает сладким вкусом и тонким ароматом. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным ежевичным ароматом. Структура плода плотная, благодаря чему ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Великолепно сохраняются при охлаждении.  Не только продуктивный, но и декоративный. Шотландский сорт, особенностью которого являются необычный полумахровый розовый цветок. Украшение сада! Укрывной, бесшипый. Побеги полустоячие, бесшипные, сильнорослые. Рекомендуется при выращивании использовать опору. Сила роста побегов - высокая. Кусты не требовательны к агротехнике. Высокие транспортабельные характеристики.  Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский. Морозостойкость до -20°С. Обязательное укрытие на зиму.  Корневой поросли не даёт.

Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай.