Ежевика «Полар»
Ежевика «Полар»
Сорт ежевики раннего срока созревания, созревает в середине-начале июля (в зависимости от климатических условий).
Кусты у ежевики Полар мощные, с прямостоячими побегами, достигающими у взрослых растений 2,5-2,7 м в длину. Концы плетей могут клониться к земле, особенно под тяжестью ягод. Для выращивания следует использовать шпалеры.
Молодые плети имеют сначала ярко-зелёную окраску, затем, в конце сезона, светло-коричневую. Цвет у плодоносящих (годичных) побегов более тёмный — коричневый. Шипов на побегах нет.
Листья крупные, зелёные, состоящие из 3-5 сегментов. Корни мощные, поросли не образуют. Бутоны розоватые, цветки белые, довольно крупные, с чёрными тычинками.
Ягода насыщенного приятного вкуса, сладкая, крупная, овальной выровненной формы, с выраженным глянцем, черного цвета. Отличается умеренной плотностью, приятным кисло-сладким вкусом с выраженным ежевичным ароматом. Кислинка, терпкость отсутствуют практически - за исключением приятно-освежающих тонких ноток. Вес одной ягоды — от 9 до 11 г. На поверхности имеется лёгкий сизый налёт. Плодоношение растянутое - 5-7 недель.
Поросли не дает. Морозостойкость -16 -18, требует укрытия на зиму. Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский.
Помимо вкусных ягод, ежевика хорошо подходит для озеленения подпорных стенок, песчаных откосов, а также выращивания в качестве зеленой изгороди.
Ежевика, в отличии от малины, первое время развивается слабо, корневая система не имеет такую мощную мочковатую структуру и поэтому в первый год только наращивает корневище, но в последующие годы дает стабильный урожай. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай.