район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Ежевика «Торнлесс Эвергрин»

Rubus fruticosus «Thornless Evergreen»

Ежевика бесшипная «Торнлесс Эвергрин» относится к позднеспелым сортам – созревание ягод приходится на конец августа.

Появление ежевики Торнлесс Эвергрин – дело случая: произошла неожиданная мутация вывезенного из Европы в Америку традиционного сорта ежевики с шипами. Фермер Филипп Штеффис во время сбора урожая обнаружил побег без колючек, отсадил его и тем самым дал начало целой линейке бесшипных гибридов. Случилось это почти 100 лет назад. С тех пор селекционеры добились того, что ягодный куст с уникальными качествами завоевал всеобщее признание.

Ежевика кустистая «Торнлесс Эвергрин» - сорт позднего срока созревания. Созревание ягод  приходится на 2-ю половину августа и продолжается весь сентябрь. Урожай собирают в несколько приемов. Молодые ветви – зеленого цвета, зрелые – коричневато-красные. Длина ветвей может достигать 4-6 м.

Побеги у этого сорта с ростом всё больше наклоняются к земле. Изначально же эта часть растения прямая. Ветви, которые отдали созревшие плоды, засыхают, поэтому нуждаются в полной вырезке. Кожистые листья имеют сложное строение, листовая пластина не теряет хлорофилл и даже под снегом остается ярко-зеленой. Плодовые почки образуются на побегах прошлого года. Цветки белого или розоватого оттенка собраны в кистевидные соцветия, которые обильно покрывают побег. Обычно, цветы наклонены вниз.

Плоды в начальной стадии зеленого цвета, далее красные, а когда созревают для сбора – черные. Черные с глянцевым блеском ягоды буквально покрывают плодовую ветвь  — на одной веточке их можно насчитать до 70 шт. Все плоды одномерные – массой 3,5-4,0 г. Ягоды легко отделяются от плодоножки, ароматные, сочные, приятного освежающего вкуса, похожи по вкусу на ежевику «Торнфри». Вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла из 5,0 возможных. У этого сорта высокие показатели транспортабельности, что специалисты считают большим плюсом.

Первые 3 года после посадки сорт не радует урожайностью. Для стимуляции роста корневой системы следует удалять цветки в первые 2 года роста – не позволять растению плодоносить. В случае повреждения корневой системы выпускает отпрыски с колючками, которые необходимо удалять.

Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, их сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский.

Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, не поражается грибком Морозостойкость до -20°С. Обязательное укрытие на зиму.  Корневой поросли не даёт. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Выращивается на шпалере (опоре) высотой до 1.5-1.8 м - выше будет затруднен сбор, молодые растения остаются на земле. На зиму укрывают ввиду не слишком высокой зимостойкости и малоснежных зим. Лозу снимают со шпалеры в сентябре, это значительно облегчает трудоемкий процесс, т.к. ветки не успели загрубеть.