район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Ежевика "Джамбо"

Ежевика "Джамбо"

Сорт ежевики «Джамбо» – это современный, высокоурожайный, бесшипный сорт ежевики, появившийся благодаря усилиям французских селекционеров. Французский гибрид обладатель сладкого вкуса и прекрасных эстетических и товарных характеристик.

Сорт «Джамбо» среднеспелый – в нашем регионе его созревание приходится на начало или середину августа. Период плодоношения длительный, растянут на 5–6 недель, что позволяет лакомиться вкуснейшими ягодами с середины до конца лета, и даже в сентябре.

Куст ежевики мощный, обладающий большой силой роста, но вместе с тем аккуратный и компактный. Побеги бесшипные, у основания прямостоячие, на высоте 1,2–1,5 м начинают пригибаться к земле, поэтому необходима установка опор. Побеги в основном устремляются вверх, и за год в росте прибавляют всего 45-55 см. Новых побегов за год появляется всего 2-3 штуки. Листья у ежевики этого сорта темно-зеленые, резные, с зубчиками, овальной формы.

Среди всех садовых гибридов, «Джамбо», пожалуй, можно считать самым крупноплодным – ягоды из тех немногочисленных урожаев, что удалось получить, достигали массы 25–30 г, что можно считать своеобразным рекордом. Плоды ежевики напоминают по виду малину и шелковицу одновременно.

Кроме своих выдающихся размеров, ягоды сорта «Джамбо» еще и обладают удивительным сладким вкусом (10–12% сахара), с едва заметной кислинкой в послевкусии. Поверхность костянок глянцевая, черного окраса. Мякоть плотная, очень сочная, с мелкими, не жесткими косточками. Ягоды этой ежевики устойчивы к повреждениям (не мнутся, не текут), в прохладном месте могут сохраняться более 7 дней, хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Урожайность сорта стабильная и высокая – при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 20–25 кг ягоды. Положительной особенностью ежевики является то, что она легко переносит высокие температуры, устойчива к засухам. Зимостойкость культуры средняя – даже в условиях умеренного климата кусты необходимо укрывать на зиму. В целом, ежевика сорта Джамбо неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям, способна плодоносить в любых условиях.

Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, не поражается грибком Морозостойкость до -20°С. Обязательное укрытие на зиму.  Корневой поросли не даёт. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Жару куст выносит хорошо, а вот ягоды при температуре, выше, чем 35⁰ С, требуют притенения. Выращивается на шпалере (опоре) высотой до 1.5-1.8 м - выше будет затруднен сбор, молодые растения остаются на земле. На зиму укрывают ввиду не слишком высокой зимостойкости и малоснежных зим. Лозу снимают со шпалеры в сентябре, это значительно облегчает трудоемкий процесс, т.к. ветки не успели загрубеть.