район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Ежевика "Натчез"

Ежевика «Натчез»

Ежевика бесшипная «Натчез» относится к раннеспелым сортам – созревание ягод приходится на середину июля. Отдача ягод, начиная с первого съема, длится 4-5 недель.

Ежевика «Натчез» относится к полустелющимся сортам – сначала побеги растут прямо, как у куманики, затем переходят в горизонтальное положение и становятся похожими на росянику. Сильнорослый куст. Молодые побеги без шипов растут вертикально. У взрослого куста длина ветвей может быть и пять метров, поэтому обустройство шпалер просто необходимо. Побеги не только плохо гнутся и легко ломаются, они растрескиваются. Листья светло-зеленые, с мелкими зазубринами по краю и махровой поверхностью. Корневая система разветвленная, очень мощная. Благодаря сильным корням «Натчез» легко переносит продолжительные засухи.

Куст ежевики цветет ближе к началу июля белоснежными 5-6-лепестковыми цветами. К концу июля наливаются ягоды – темно-синие, почти черные, крупные, хорошо сцепленные, костянки цилиндрической удлиненной форм, в среднем достигают длины 3,7-4,0 см и веса 9 г. При хорошем уходе и свободной посадке отдельные ягоды могут при взвешивании показать 12,7 г. Плоды объединены в кисти, содержащие по 15-25 ягод. Вкус плодов гармоничный – очень сладкие ягоды с легкой ноткой кислинки и чуть терпким послевкусием, дегустационная оценка – 4,6 балла. Ягоды умеренно плотные, сочные, но транспортировку переносят отлично. К плодоножке крепятся хорошо, отрыв сухой, костянки мелкие. Перезревшие плоды не осыпаются – долго держатся на плодовых веточках, оставаясь плотными. На качество спелых ягод большое влияние оказывает качество ухода, состав грунта, а также климатические условия региона выращивания.

Ежевика относится к десертным сортам – ягоды у нее вкусные, сладкие. Они подходят для употребления в свежем виде и приготовления десертов. Но варенье или компот из одних ягод этой ежевики получаются слишком приторными. Поэтому лучше собранный урожай данной ежевики подходит для приготовления варенья ассорти или компотов – ассорти.

Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, не поражается грибком Морозостойкость до -20°С. Обязательное укрытие на зиму.  Корневой поросли не даёт. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. К засухоустойчивым сортам сорт не относится. Жару куст выносит хорошо, а вот ягоды при температуре, выше, чем 35⁰ С, требуют притенения. Выращивается на шпалере (опоре) высотой до 1.5-1.8 м - выше будет затруднен сбор, молодые растения остаются на земле. На зиму укрывают ввиду не слишком высокой зимостойкости и малоснежных зим. Лозу снимают со шпалеры в сентябре, это значительно облегчает трудоемкий процесс, т.к. ветки не успели загрубеть.