Ежевика "Небеса могут подождать"
Ежевика "Небеса могут подождать"
Ежевика «Небеса могут подождать» — это новый американский гибридный сорт, также известный как A-1960. Необычное название – буквальный перевод английского наименования Heaven Can Wait. Объяснения оригинального названия авторы не дали. Но согласно наиболее распространенной версии, ягоды отличаются очень высокой концентрацией полезных для здоровья веществ. Соответственно, тот, кто регулярно их ест, продлевает себе жизнь и отодвигает наступление старости.
Куст ежевики сорта «Небеса могут подождать» достигает 2,5-3 м в длину и 1-1,5 м в диаметре. Побеги лишены шипов, их нельзя назвать ни прямостоящими, ни стелющимися, под тяжестью урожая они постепенно дугообразно изгибаются, превращаясь в «арки». Междоузлия короткие, это способствует формированию большего числа цветочных почек. Лист крупный, зубчатый, ярко-зеленый. Благодаря специфике строения куста листья как бы «прикрывают» ягоды, не давая им «подпекаться» на солнце. Цветение в начале-середине мая. Цветки белые, крупные, с пятью лепестками.
Срок созревания ранний, начало-середина июля. Ягоды черные, с ярким глянцем, собраны в многоягодные плодовые веточки. Форма удлинено-овальная. Вес ягод варьируется от 5-6 до 10-13 г. Вкус - главный «конек» сорта - богатая гамма с ярким послевкусием, удачный баланс сахара и кислоты. Яркий, сладкий с приятной кислинкой, пронзительный и одновременно обволакивающий. Плотность хорошая, транспортабельность достаточная для перевозки и не особо длительного хранения.
Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5).
Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай.