район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ «ЛАКИ СТРАЙК»

ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ «ЛАКИ СТРАЙК»                            Picea pungens Lucky Strike

Ель «Лаки страйк» представляет собой вечнозеленое дерево, которое относят к семейству сосновых. Неряшливый вид кроны - основная изюминка сорта. Крона ели «Лаки Страйк» имеет неправильную форму, где отдельные ветки значительно опережают в росте своих соседок. Из-за этого общий силуэт деревца получается несимметричным, словно неумелый садовник основательно обрезал ветки, не соблюдая пропорций.

Высота хвойника небольшая, оно считается низкорослым и редко вырастает до двух метров. Когда ель достигает 10-летнего возраста, рост не превышает 120 см. Высота взрослого растения не превышает 2 м, диаметр до 1,5 м. При этом крона в диаметре всего на 20−30 см меньше. Ветки короткие, нередко изогнутые, причём в разные стороны. Хвоя у ели колючая, толстенькая и короткая. Она окрашена в характерный для этого сорта зелено-голубой оттенок, по весне же кончики хвои часто становятся желто-салатовыми и светлыми.

Шишки необычно крупные, для такого деревца, 10−15 см в длину, в молодости лилово-красные, даже пурпурные. Они дерзко торчат вверх, подобно крупным горячим свечам, придавая ели необычную декоративность. Со временем их цвет меняется, становится более коричневым. Шишек на дереве обычно бывает много, они остаются на ветках долго, иногда даже не следующий год.

Как большинство колючих елей, отличается неприхотливостью, устойчивостью к различным невзгодам и ошибкам в уходе. Лучше растёт на хорошо освещённых, даже солнечных местах.

Предпочитает хорошо дренированные почвы, в которых нет застоя воды, зато много воздуха. Дерево не любит глинистую почву, так как у него корневая система располагается поверхностно. Если корни растения не смогут пробиться в глубину грунта, то во время засухи оно погибнет. Там, где будет высажена ель, нельзя допускать застоя влаги и уплотнения почвы. Чтобы этого избежать, лучше всего подбирать участки, где грунтовые воды проходят глубоко. Дополнительно также понадобится сделать дренажный слой.

Отличается высокой морозостойкостью. Терпит длительную засуху, но в первые годы жизни для этой ели важен регулярный, дозированный полив. Взрослые деревца также стоит регулярно поливать, не давая почве пересыхать на большую глубину. По этой причине важно качественное мульчирование приствольного круга. Исходя из особенностей кроны, обрезка для ели «Лаки Страйк» не нужна. Но бывают случаи, когда её необходимо осуществлять, и эту операцию растение переносит спокойно.

В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, ель подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Ель «Лаки страйк» считается универсальным декоративным растением, поскольку для украшения территории ее можно высаживать в любых местах. Хорошо смотрится такая ель на дачных участках, она может там выполнять декоративную функцию. Её высаживают в рокариях, в небольших группах, особенно если речь идёт о крохотных участках. На больших территориях деревце теряется, становится незаметным. Хороша ель и как одиночное растение, высаженное, например, среди небольшой клумбы. Наверняка станет элементом в коллекции ваших необычных "садовых питомцев".