район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ «КАРЕЛ»

ЕЛЬ СЕРБСКАЯ «КАРЕЛ»               Picea omorika «Karel»

Сербская ель «Карел» представляет собой компактный, небольшой карликовый хвойный кустарник до 80 см высотой и 120 см шириной, с шаровидной или подушковидной формой кроны. Молодое растение выглядит не слишком презентабельно, и состоит из нескольких торчащих в разные стороны веток. Позднее они станут скелетными и обрастут большим числом тонких побегов, сформируют пышную подушку или полусферу. Внешний вид взрослой сербской ели «Карел» зависит от того, будут ли стричь крону. Обрезку переносит она хорошо. Ель «Карел» растет медленно, и к 10 годам достигает не более 60 см при ширине в 70 см. Каждый сезон ель вытягивается вверх на 3-5 см, в ширину добавляет 5-7 см. Особенность, свойственная данному сорту - его короткие ветки растут вверх только у самой верхушки кроны. Чем ниже к земле, тем они горизонтальнее, и самые нижние ярусы своими кончиками смотрят уже в землю.

Хвоя плоская, блестящая, густая, сверху окрашена в темно-зеленый цвет с легким с сизоватым отливом, нижняя сторона пепельно-зеленая, к концу сезона темнеет и приобретает стальной оттенок. Хвоя очень плотная, короткая и сплюснутая (традиционная черта настоящей сербской ели). Она покрыта характерным восковым налётом, благодаря которому каждая хвоинка блестит на ярком солнце, придавая деревцу особый, «светящийся» облик. Иголки короткие, длиной 1,2-1,5 см, с нижней стороны на них прочерчены две широкие белые полоски, на верхней – одна темно-зеленая, блестящая. У хвоинок закругленный с острым кончиком край, из-за чего они не такие колючие, как у других видов. Кора у сербской ели серая, с красным оттенком, покрыта тонкими чешуйками, ветки густоопушенные.

Сорт весьма неприхотлив в уходе, и в этом также кроется секрет его популярности. Высаживать ель лучше на открытых, солнечных участках, где ель покажет свои лучшие качества. В то же время, она неплохо переносит полутень, хотя в таких условиях размеры кроны будут меньше стандартных. Она неплохо растёт и на щелочных грунтах, и на традиционных, слегка подкисленных, и даже на обеднённых. Не переносит только излишнего уплотнения, а также пересушки, поэтому приствольный круг желательно рыхлить, ежегодно добавляя слой мульчи. При рыхлении не стоит копать глубоко — у сорта корневая система довольно поверхностна. Сорт «Карел» не страдает от задымления или загазованности воздуха. Растения отлично реагируют на подкормки. Ещё одно преимущество сорта — его высокая зимостойкость (может расти без укрытия)

Главное целевое предназначение ели «Карел» — создавать яркий ландшафтный дизайн. С её участием делаются оригинальные и уникальные композиции, которые отлично впишутся в частный ландшафт. Одним из оригинальных вариантов гармоничное сочетание ели «Карел» и камней: можно создать рокарий, красиво обложив ее камнями, а можно просто посадить его возле каменного забора. Вокруг ели можно создавать флористические композиции, путём объединения разновидностей луговых, полевых, садовых цветов, или же голубой ёлки небольшого размера. Замечательно ель выглядит в альпинарии, в котором гармонично сочетаются камни, вечнозелёные деревья и цветы. В создании ландшафтного дизайна будет гармонично сочетаться ансамбль ёлок с контрастной хвоей, к примеру, голубая и жёлтая либо светло-зелёная, высоких и карликовых деревьев. Хорошо смотрится «Карел» в композициях с можжевельником. Ель «Карел» не нужно сажать возле водоёмов. Конечно, это будет выглядеть красиво, но такая красота не долговечна, поскольку культура плохо переносит избыточную влагу.