район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Жимолость "Изюминка"

Жимолость «Изюминка»

Все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива.

Кусты сорта среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные. Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.

В период цветения на кустах появляются светлые, колокольчатые цветки среднего размера. Цветущая жимолость выглядит настолько нежно и очаровательно, что часто используются садоводами в качестве украшения в ландшафтном дизайне.

Ягоды удлиненно-овальной формы, крупные, достигают 1,8-3,0 см в длину и весят в среднем 1,1-1,6 г, с бугристой поверхностью, покрыты плотной, но не жесткой кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным слоем сизого воскового налета. Мякоть волокнистая, ароматная, имеет приятный кисло-сладкий вкус с пряными нотками, без горечи. Одним из свойств данного вида жимолости является способность ягод висеть на ветках до полного увяливания, откуда и произошло его название. Ягоды прекрасны как в свежем виде, так и в любых видах переработки.

Данный вид жимолости отличается повышенной холодостойкостью. Кусты способны выдерживать температуры до -50°С, и цвести при морозах до -10°С.

Хорошо сохраняют форму при сборе. Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая.

Ягоды жимолости поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодные. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.  Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,2 – 1,5 м друг от друга, не менее. Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.  Первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.  На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

В первый год после посадки растения требуют особого внимания.  Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.  Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы можно обойтись без рыхления.  Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.  Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.  В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая 5-6-летние ветки. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

 У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.