район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ЖИМОЛОСТЬ ПРИМОРСКАЯ СЕРОТИНА

ЖИМОЛОСТЬ ПРИМОРСКАЯ СЕРОТИНА

Если вы хотите сделать свой приусадебный участок более зеленым и уютным, посадите в саду декоративную жимолость. Растение используют для вертикального и почвопокровного озеленения территории. У жимолости масса достоинств – она быстро растет, замечательно выглядит в период цветения и приятно пахнет. Вьющаяся жимолость Серотина имеет французские корни, однако используют ее не только во Франции. Растение успешно применяется для озеленения садов и участков множества стран Европы. По-другому культуру называют Приморской.

Жимолость Серотина – одна из представительниц обширного семейства вьющихся лиан. Обычно ее выращивают как пышный кустарник или густое почвопокровное растение.

Серотина – это многолетний кустарник, очень похожий на лиану, принадлежит к листопадным сортам. Высота растения обычно составляет от 3 до 5 метров, при этом растет культура очень быстро, прибавляя за год до 100 см. Молодые побеги не имеют пушка, зато на них довольно много листьев. Листва насыщенного зеленого цвета выгодно подчеркивает сочный оттенок темно-красных благоухающих цветов – растение выглядит очень эффектно.

Цветет растение довольно долго, что, несомненно, считают одним из его главных преимуществ. Изящные соцветия появляются на лианах в мае и украшают растение до самого сентября. Цветки жимолости Серотина – удивительное творение природы. Легкие, хрупкие, похожие на мотыльков, они окрашены в темно-красный, почти бордовый цвет, который плавно «перетекает» в пастельный кремово-белый оттенок сердцевины. С приходом осени контрастная окраска бутонов слегка бледнеет, словно выгорая на солнце.

Чтобы продлить сроки цветения, увядшие соцветия своевременно обрывают, не дожидаясь, пока растение сформирует плоды. Если отцветшие соцветия не удалять, вскоре на их месте появляются плодовые образования, напоминающие по форме шишечки.  Они тоже выглядят красиво: круглые, мелкие, красные, их довольно много. Есть такие плоды нельзя, они служат только декоративным целям. В саду, где цветет жимолость, воздух всегда наполнен душистым запахом.

Вьющиеся жимолости любят светлые участки и в то же время хорошо растут в небольшой тени. Здесь есть ещё один тонкий момент: некоторые виды, в том числе Гектора и Брауна, страдают от иссушения почвы в жару, поэтому их нижняя часть нуждается в затенении. Жимолости предпочитают влажные и хорошо дренированные супесчаные и суглинистые субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Часто рекомендуют засыпать в посадочную яму почвенную смесь из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 3:1:1. В зависимости от желаемого Вами результата, можно посадку выполнять в посадочную траншею или посадочную яму. В случае если вам необходимо чтобы в дальнейшем выросшая жимолость закрыла целую площадь, то нужно выполнять посадку в траншею.  Уход за жимолостью каприфоль осложняется только тем фактом, что ее нужно формировать, поскольку молодые побеги очень быстро растут и могут превратиться в перепутанный комок. Для опоры выбирают металлическую, деревянную или капроновую сеть; крепкие шнуры.

Однако за полученное удовольствие всегда приходится чем-то расплачиваться. В нашей климатической зоне рекомендуется на зиму укрывать. Поздно осенью аккуратно пригибают к земле, стараясь не поломать, пришпиливают крючками, укрывают хвойным лапником, или опавшими листьями. Их следует укладывать не на землю, а на доски или на слой елового лапника, и укрыть укрывным материалом. Со временем растение становится более зимостойким, хотя опасность подмерзания в регионах с суровыми зимами существует всегда. Одни садоводы осенью отделяют лиану от опоры и укутывают. Этот способ далеко не идеален, поскольку при этом травмируется весь побег, покрытый многочисленными присосками, которые буквально прирастают к опоре. Другие сооружают укрытия вертикального типа. В любом случае нужно замульчировать почву вокруг куста, а также его основание. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апре­ля. Эту работу проводят в пасмурный день, ближе к вечеру, чтобы не вызвать ожога лучами яркого весеннего солнца.

Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки. Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком. Впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить. На самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично. Эта лиана устойчива практически ко всем болезням и вредителям.

Эта очень декоративная лиана широко используется для вертикального озеленения невысоких объектов. Хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Можно выращивать в качестве красивоцветущего кустарника и использовать как почвопокровное растение. Без опоры они часто растут невысокими, 30-100 см высотой, холмиками и коврами. Если не давать им расползаться и периодически подстригать, то получаются очень симпатичные густо покрывающие землю причудливо всхолмленные заросли, загадочные своей неординарностью. Ими можно заполнить окно в мощении, сделать малоуходный кустарниковый газон.