Жимолость Тельмана
Жимолость Тельмана Lonicera x tellmanniana
Семейство Жимолостных насчитывает более 200 видов. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные сорта. Декоративные растения относятся к несъедобным. В них декоративно все: цветы, ягоды и листья. Большинство видов цветут с конца мая до середины августа. Сорт жимолости Тельмана — декоративный сорт жимолости. Это лиана, которая достигает в длину до 4 м. Растение отличается быстрым ростом, неприхотливостью в уходе и обильным цветением. Жимолость Тельмана вывели в Будапеште в 1920 году. Через 6 лет сорт уже продавался в Голландии. Сейчас он распространен по всему миру, включая Россию.
Жимолость Тельмана – гибрид жимолостей вечнозелёной и каприфолелистной. Листья широкоэллиптические, до 8-9 см длиной, ярко-зелёные. Цветки ярко-жёлтые, душистые, в больших головчатых кистях на концах побегов. Во время цветения жимолость вокруг себя распространяет приятный аромат. Цветы появляются в июне и будут держаться на ветвях примерно месяц. В каждом соцветии по 10 отдельных цветков размером около 5 см. В наших условиях цветет не слишком обильно, но, тем не менее, кусты обладают высокой декоративностью за счет ярких цветков и красивых листьев.
Засуху сорт переносит хорошо. А вот морозоустойчивость у этой жимолости средняя. При сильных морозах (ниже -25°C) побеги отмирают. Подмерзает, но быстро восстанавливается.
Вьющиеся жимолости любят светлые участки и в то же время хорошо растут в небольшой тени. Здесь есть ещё один тонкий момент: некоторые виды, в том числе Гектора и Брауна, страдают от иссушения почвы в жару, поэтому их нижняя часть нуждается в затенении. Жимолости предпочитают влажные и хорошо дренированные супесчаные и суглинистые субстраты со слабокислой или нейтральной средой. Часто рекомендуют засыпать в посадочную яму почвенную смесь из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 3:1:1. В зависимости от желаемого Вами результата, можно посадку выполнять в посадочную траншею или посадочную яму. В случае если вам необходимо чтобы в дальнейшем выросшая жимолость закрыла целую площадь, то нужно выполнять посадку в траншею. Уход за жимолостью каприфоль осложняется только тем фактом, что ее нужно формировать, поскольку молодые побеги очень быстро растут и могут превратиться в перепутанный комок. Для опоры выбирают металлическую, деревянную или капроновую сеть; крепкие шнуры.
Однако за полученное удовольствие всегда приходится чем-то расплачиваться. В нашей климатической зоне рекомендуется на зиму укрывать. Поздно осенью аккуратно пригибают к земле, стараясь не поломать, пришпиливают крючками, укрывают хвойным лапником, или опавшими листьями. Их следует укладывать не на землю, а на доски или на слой елового лапника, и укрыть укрывным материалом. Со временем растение становится более зимостойким, хотя опасность подмерзания в регионах с суровыми зимами существует всегда. Одни садоводы осенью отделяют лиану от опоры и укутывают. Этот способ далеко не идеален, поскольку при этом травмируется весь побег, покрытый многочисленными присосками, которые буквально прирастают к опоре. Другие сооружают укрытия вертикального типа. В любом случае нужно замульчировать почву вокруг куста, а также его основание. Рано весной, как только минует опасность сильных заморозков, мульчу и укрытие следует убрать, но не раньше середины апреля. Эту работу проводят в пасмурный день, ближе к вечеру, чтобы не вызвать ожога лучами яркого весеннего солнца.
Весной не торопитесь обрезать побеги на опорах! Дело в том, что у жимолости почки на лианах «спрятаны», до появления листьев невозможно отличить живые побеги от погибших. Поэтому удалять подмерзшие побеги нужно тогда, когда уже проклюнутся почки. Уход за жимолостью заключается в поливе (в жаркое время года), мульчировании, подкормке комплексными удобрениями и обрезке. На второй год концы побегов обрезают сантиметров на 30, чтобы вызвать ветвление. У жимолости нужно обрезать отмершие и загущающие куст побеги, а оставленные направлять на опоры в нужное вам место. На старых кустах делают омолаживающую обрезку. Если жимолость совсем не формировать, то она превратится в хаотичный ком. Впрочем, если это подходит к стилю вашего сада и нравится вам, можно так это и оставить. На самом деле такие заросли выглядят естественно и романтично. Эта лиана устойчива практически ко всем болезням и вредителям.
Эта очень декоративная лиана широко используется для вертикального озеленения невысоких объектов. Хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Можно выращивать в качестве красивоцветущего кустарника и использовать как почвопокровное растение. Без опоры они часто растут невысокими, 30-100 см высотой, холмиками и коврами. Если не давать им расползаться и периодически подстригать, то получаются очень симпатичные густо покрывающие землю причудливо всхолмленные заросли, загадочные своей неординарностью. Ими можно заполнить окно в мощении, сделать малоуходный кустарниковый газон.