район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ЗЛАК ОВСЯНИЦА МЕТЕЛЬЧАТАЯ ЗЕЛЕНАЯ

      

 

Овсяница метельчатая зеленая

Вечнозеленый многолетник высотой около 15 см, в цветении до 35 см. Родина овсяницы метельчатой – Пиренеи. Создает очень  плотную подушку, что кажется искусственной или меховой. Дернинка у этой овсяницы постоянно разрастается, формируя плотное покрытие. Она образует плотные шарообразные дернины, похожие на кочки с копной тонких, словно волосы, листьев различного оттенка. Листья зеленые и изящные, высотой до 8 см. Зацветает в июне. Соцветия придают растению воздушность, они невесомые, редкие, на солнце – сияющие. Слабораскидистые соцветия-метелки  состоят из некрупных колосков с мелкими цветками. Стебли цветоносов тонкие и прямые, обычно почти вдвое длиннее листьев. Плод – мелкая зерновка.

Овсяницы – выносливые, прекрасно адаптирующиеся злаки, которые способны довольствоваться даже самыми скромными условиями, но для раскрытия всей их красоты необходимо подобрать соответствующие  участки. Неприхотливые и долгоживущие, хорошо растут на любых почвах, глинистых и песчаных, кислых, нейтральных и щелочных, бедных и плодородных, предпочитая сухие, в полутени и на солнце. В глухой тени растут  плохо.

Грунт для выращивания овсяницы подобрать также очень просто: им подойдет любое сухое место с рыхлой почвой. Сырости овсяницы не выносят, при высадке во влажные почвы необходимо закладывать на дно посадочных ям качественный дренаж, полностью исключающий риск застоя воды и осенью, и весной, во время схода снега. Легкие, сыпкие, рыхлые, воздухо - и водопроницаемые почвы подойдут для овсяницы идеально.  Этим злакам не нужен питательный грунт: они прекрасно растут не в «средней», а в бедной почве с минимальным содержанием питательных веществ и органических удобрений. Овсяницы обожают каменистую, песчаную почву, хорошо проявляют себя на склонах, в террасных садах, на опорных стенках. Улучшать грунт перед посадкой, за исключением плотных или сырых мест, нет необходимости.

Овсяницы – одни из самых нетребовательных представителей злаков. Благодаря высокой засухоустойчивости они не очень часто нуждаются в поливах и в самые жаркие месяцы, не высыхают в засуху и сохраняют свою декоративность даже в самое неудачное лето. Не потребуются им и подкормки, и другой регулярный уход.  Овсяницы являются выносливыми морозостойкими культурами, которые хорошо себя чувствуют в холодном климате. Даже при подмерзании в неудачные зимы овсяницы быстро восстанавливаются, на декоративности растений это не сказывается. После зимы много листьев отмирает, и их нужно удалять ранней весной. Они быстро восстанавливают свой рост даже при относительно низких температурах.

 

Овсяницы прекрасно сочетаются с большинством садовых многолетников. Наиболее выгодно их красоту раскрывают культуры с крупными листьями, выразительными текстурами, а также классические пейзажные травянистые фавориты - садовые герани, вероника, ясколка, колокольчики, чистец византийский, тимьян, шалфеи и др. Они контрастируют и со всеми декоративными злаками. В садах она хороша как акцент на переднем плане. Для украшения сада высаживается вдоль дорожек, на альпийской горке. Это растение красиво смотрится у садового пруда на фоне крупных камней и мелкой гальки. Солнечные цветники, рокарии. Эффектна  на горке около водоема, в любом цветочном миксбордере.