район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КАРИОПТЕРИС КЛАНДОНЕНСКИЙ "КЕВ БЛЮ"

       

 

Кариоптерис кландоненский «Кев Блю»  Caryopteris clandonensis «Kew Blue» 

В саду пышные кусты и многочисленные голубые бутоны кариоптериса выглядят очень празднично. К тому же это растение даже при легком прикосновении источает нежный, приятный аромат. Он вызывает откровенное восхищение, зацветает на исходе лета и очаровывает красотой своих синих цветов. Есть несколько народных названий – «синий туман», «синяя борода», «орехокрыльник».

Листопадный кустарник, получен в результате скрещивания двух видов – кариоптериса монгольского и кариоптериса седого. Из-за окраски и формы соцветий это растение иногда называют «синяя борода», «синий туман». В высоту кариоптерис вырастает до 1 м. Внимание цветоводов кариоптерис привлёк обильным и длительным цветением лиловато-голубых соцветий, издающих стойкий приятный аромат, ощущаемый даже на расстоянии. Но и в отсутствии цветов кустарник декоративен, благодаря изменчивости окраса его резных листьев. «Вылупляясь» из почек весной, они окрашены в ярко-зелёный цвет. Осенью, когда осыпаются лепестки цветков, листья выражают скорбь, желтея, коричневея или становясь оранжевыми. С июля до октября на верхушках побегов распускаются соцветия из трубчатых насыщено-синих  цветков. Цветочки небольшого размера, собраны в округлые, верхушечные соцветия. Цветение очень ароматное и продолжительное. Цветки расположены на побегах текущего года. Его листья и цветки хорошо переносят довольно сильные, но кратковременные заморозки (до -3 градусов). Плюсы кариоптериса «Кев Блю» - душистая листва с ароматом - обильное, нежное цветение.

К почве нетребователен; плохо переносит лишь очень влажную, кислую и песчанистую. Но предпочитает известковые почвы и умеренно плодородную садовую почву. Кариоптерис остаточно засухоустойчив и любит солнце, но мирится с легким затенением. Он нуждается в поливе только при очень сильном пересыхании грунта. Это достаточно засухоустойчивое растение, не терпит переувлажнения. От застоя влаги в земле корни кариоптериса вымокают и гниют, поэтому поливают его умеренно.

Обрезку кариоптериса проводят поздней осенью на высоте 5 см от уровня земли. Самые сильные ветки обрезают значительно (оставляя по две почки на каждой), а слабые удаляют полностью. Морозоустойчивость кариоптериса обеспечивается, в большой степени, его способностью сохранить перед зимовкой внутреннюю влагу. Это зависит от обеспеченности растения в течение садового сезона водой и питательными веществами. То есть, чаще подмерзают слабые растения, которые подсохли. Кариоптерис в саду требует на зиму хорошего укрытия. Перед укрытием растение обрезают. Однако делать это надо, лишь, когда установится устойчивая холодная погода близкая к нулю. Иначе при ранней обрезке у растения начинают отрастать новые побеги, что обессиливает кариоптерис.

Кариоптерис можно использовать на переднем плане древесно-кустарниковых композиций, а также для создания ярусных клумб. В качестве эффектной вертикали можно высадить кариоптерис в альпинарии, на  гравийной клумбе. Также используют кариоптерисы в миксбордерах. Кариоптерис – это красивый кустарник, который прекрасно сочетается со многими злаками, травами, цветами, с  растениями с серебристой листвой.

Его синий цвет и округлая форма приковывает взгляды. Благодаря компактности растения, его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках на балконе или на лоджии.