район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КЛЕМАТИС "АШВА" 

КЛЕМАТИС "АШВА"                           Clematis «Ashva»                     

Группа Крупноцветковые, позднее. Обрезка 3(сильная)      

Листопадная лиана, которая с помощью листьев-усиков растёт на опоре. Сравнительно низкорослый сорт (высотой 150-200 см). Миниатюрный и обильно цветущий сорт, удивляет своим изобилием и ярким окрасом. Клематис с пурпурно-фиолетовыми цветками округлой формы с красной полоской посредине лепестка и более темным основанием. Цветки диаметром 5-8 см, сложенные чаще всего из 6 почти круглых чашелистиков с замысловато изогнутыми краями. Тычинки с пурпурными пыльниками на бело-розовых нитях.

Обильно цветет на побегах текущего года, его цветение начинается на побегах текущего года в июне и продолжается до сентября при повторном роспуске соцветий. В пределах сорта существует сильная изменчивость, приводящая к различному виду цветков. Листья расположены супротивно, тройчатые или перистые, листовые черешки поворачиваются при тактильном раздражении в сторону опоры, затем одревесневают и закрепляются.  Этот сорт относится к третьей группе обрезки.

Часто опорой для клематиса служат кустарники: спиреи, чубушники, форзиции или сирень. Летом, когда кустарники отцветают, клематисы украшают их гирляндами цветов. При посадке рядом с кустарниками клематисы лучше расположить с теневой стороны и молодые побеги аккуратно подвязать к нижним веткам. Их можно пустить и по стволу ели, сосны или других хвойных растений. Очень интересно смотрятся сочетания почвопокровных клематисов и невысоких можжевельников или туй. Можно использовать и как балконное растение. Может вести себя и как ампель, красиво свешиваясь с края террасы, интересно смотрится на невысоком обелиске.

Клематисы - растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не будет хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Корневая система поверхностная, чувствительна к высоким температурам, поэтому корневая шейка должна находиться в тени.

При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. Но, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной вовремя и после таяния снега.  Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции. Опоры имеют большое значение для нормального развития, обильного и продолжительного цветения клематисов. Важно, чтобы они были не только практичны и удобны для растения, но и красивы.

При правильном укрытии кусты клематисов способны переносить морозы до 40-45°, однако главную опасность зимой и ранней весной представляет не мороз, а переувлажнение почвы. К тому же после частых оттепелей днем и ночных заморозков над почвой может образовываться слои льда, способный разорвать корни и разрушить центр кущения, поэтому важно полностью исключить попадание воды зимой на поверхность почвы и основание куста. Укрывают кусты, когда устанавливается постоянная температура воздуха минус 5 – 7 °C, в сухую погоду. Укрытие лучше всего проводить воздушно-сухое, чтобы предотвратить вымокание и выпревание корневой системы.

Обрезанные на одну-две пары почек (10-15 см) или до уровня земли кусты групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия засыпают сухой землей или выветрившимся торфом, над растением образуется холмик диаметром 60-80 см. На каждое растение уходит примерно 3-4 ведра. Вкупе со снегом такое укрытие надежно защитит корневую систему клематиса от вымерзания. Так же можно коротко обрезанные окученные клематисы присыпают слоем листьев.  Сверху накрывают деревянным ящиком, на который укладывают водонепроницаемый материал (рубероид, толь, полиэтиленовую пленку) и присыпают его сверху землей или торфом слоем 20 - 25 см. Если под укрытием нужно сохранить оставленные после обрезки побеги клематиса, их аккуратно снимают с опоры и сворачивают в кольцо. На землю укладывают листья (хворост, пенопласт) слоем 5 - 7 см, на нем размещают свернутые побеги, прикрывают их тем же материалом и накрывают деревянным ящиком (обрезками лозы). Если кустов несколько, им организуют общее укрытие с использованием деревянных щитов, под которые подкладывают кирпичи. Сверху ящик (щит) накрывают рубероидом или толстой пленкой и прижимают края камнями, чтобы конструкцию не сдуло ветром.  Если морозы слишком сильные или снега мало, его подсыпают к кустам дополнительно. В качестве утеплителя можно использовать сухие листья, лапник, хворост. Но, все эти материалы имеют свойство слеживаться под толстым слоем снега, вследствие чего количество воздушного пространства уменьшается и вырастает вероятность промерзания. Чтобы предотвратить это, во время укрытия клематисов рекомендуется сооружать своеобразные негнущиеся каркасы из деревянных ящиков, щитов или просто из свернутых в большой клубок остатков обрезанной лозы. Причем в комфортных условиях воздушно-сухого укрытиях часто любят зимовать и портить растения мыши, поэтому для защиты от них под кустами оставляют отравленные приманки. Весной укрытие убирают постепенно, часть торфа оставляют, пока не отойдут ночные заморозки.