район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КЛЕМАТИС "МИСТЕР РОБЕРТ БРАЙТОН"

     

 

 

Клематис борщевиколистный «Мистер Роберт Брайдон»

Clematis heracleIfolIa «Mrs. Robert Brydon»

Многим знакомы клематисы – лианы с красивыми яркими цветами, но существуют такие клематисы, которые не умеют лазить, хотя эти своеобразные растения вполне достойны признания. Многолетнее растение, травянистый сорт, побеги стелятся по земле, достигая 1-2 м ежегодно. Побеги не цепляющиеся и стелются по поверхности почвы либо поднимаются, опираясь на ветви кустарников или на опоры.

Листья крупные, трижды-разделённые, тёмно-зелёные, блестящие. Цветки мелкие, светло - голубо - фиолетовые, с четырьмя удивительно вывернутыми и надрезанными по краям лепестками, гиацинтовидной формы, с пучками, помещёнными в уголках листьев, с длинными белыми тычинками. Более длинные и чуть загнутые лепестки этого вида делают его более изысканными. Это многолетнее растение полюбили за обилие маленьких цветочков, имеющих характерный аромат. Цветет с июля по сентябрь. Обрезка  3 (сильная). Вид абсолютно морозоустойчив.

Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой. Кустовые формы клематиса растут и в полутени, и даже в тени, однако на солнечном месте он будет лучше и дольше цвести. Поскольку цветение его не очень длительное — оно начинается в конце июня и продолжается примерно три недели, увеличение продолжительности цветения является очень важным.

Уход за кустовым клематисом несложен, его растения достаточно неприхотливы. Чтобы растение показало себя во всей красе, для него желательно сделать небольшую опору. В первый год часть цветков рекомендуется удалить, чтобы уменьшить нагрузку на молодые саженцы.  Ломонос лучше развивается при достаточной влажности почвы, следовательно, поливы надо проводить регулярно. Подкармливают растение в начале вегетации и перед цветением. Этот цветок любит обильный полив, но не переносит застоя воды у корней. Поэтому данное обстоятельство необходимо учитывать, и не высаживать клематис в заболоченных местах. Также растение не любит сквозняков. С приходом осени низкорослые сорта клематиса кустового обрезают до уровня земли. Отличительной особенностью таких клематисов является их хорошая зимостойкость, что позволяет их выращивать без укрытия. При соблюдении всех этих несложных условий вы сможете наслаждаться цветением вашего клематиса и его декоративностью весь сезон.

Клематис борщевиколистный «Мистер Роберт Брайдон» интересен в качестве почвопокровного растения. Подходит для использования на цветниках или между кустарниками.  Безусловная декоративность и необычность. Таким "ковром", цветущим ковром, можно прикрыть какую-нибудь малопривлекательную вещь.  Если посадить сразу несколько клематисов рядом, то может получиться оригинальный, ни на что не похожий газон. Который, к тому же, не надо стричь. Его даже можно рассматривать как частный случай мавританского газона.